矿山事故是如何分类的?

全部答案

  •   矿山事故分类通常归于企业生产性事故分类之中。对矿山企业的工作事故,按伤亡程度可分为:轻伤事故(指_次事故中只有轻伤的事故),重伤事故(指一次事故中有重伤无死亡的事故),重大死亡事故(指一次事故死亡3~9人的事故),特大死亡事故(指一次事故死亡10人以上的事故)。
      但在经济统计分析中常按矿山的实际情况进行分类:(1)物体打击(包括落物、滚石、锤击、崩块、击伤等伤害,不包括因爆炸而引起的物体打击);(2)提升运输(包括竖井蹲罐、斜井跑车,井下和地面运输车辆挤、压、撞、倾覆等伤害);(3)机械伤害(包括绞、碾、碰、割、戳等伤害);(4)触电(包括雷击伤害);(5)火灾(包括煤层或其他自然发火和外因火灾直接使人致死、致伤或产生有害气体使人中毒的事故);(6)高处坠落(包括从架子上,屋顶上坠落及平地落人坑内等);(7)坍塌(包括建筑物,堆置物倒塌,露天矿场塌方,滑坡等);(8)冒顶片帮(包括矿井冒顶、片帮、煤炮、冲击地压、顶板掉石子等);(9)透水(包括井下透水和洪水淹井等);(10)放炮(指放炮崩人,打响瞎炮伤人,装炮过程发生意外爆炸等);(11)火药爆炸(指生产、运输储藏过程中发生的爆炸);(12)瓦斯煤尘爆炸;(13)煤与瓦斯突出;(14)中毒和窒息;(15)其他伤害。

    吴***