我国古代有哪些著名灌溉工具?

全部答案

  • 最初,人们用各种陶制容器盛水。 (小小的容器凝聚了祖先非凡的智慧。1958年,考古工作者在陕西宝鸡一处新石器时代遗址中发现了一只小口尖底陶瓶。这是用于盛水的陶瓶,令人惊奇的是,似乎当初设计这个陶瓶时,古人已考虑到了力学上的重心问题,从而使提水操作更加便捷。) 大约西周时期,桔槔(jiégāo)、辘轳等具有简单机械结构的提水工具开始出现。(桔槔使用杠杆原理,用于提取地表水。辘轳则利用轮轴原理,实际上是一种起重机械,用于提取井水,在今天的一些地方仍有使用。)
    三国时,魏国马均发明了灌溉工具翻车; 唐朝,发明了灌溉工具筒车和曲辕犁。(东汉时,出现了提水效率更高的翻车。翻车又称龙骨水车)

    刘***