灌溉果桑茶树生长灌溉时期和灌溉量是什么时候?

好评回答
      灌慨时期和灌慨量应根据树种特性、果桑茶树的物候期、天气和土壤等因素而定。从理论上讲,在果桑茶树将要缺水时灌溉 是最好的。新栽种的果桑茶树在未恢复正常生长前应加强灌溉,同时结 合适当的遮荫。城区的果桑茶树比其他地区更易缺水,应加强灌  溉。果桑茶树在生长期、速生期,生长量大,需水量大,要加强 灌溉,生长后期要适停止灌溉;矮小、根系浅的果桑茶树比根系 深的大树易缺水,应加强灌溉;耐旱性弱的果桑茶树、名贵果桑  茶树要及时灌溉。
      久旱无雨的天气,要灌慨补水,干旱时追肥应 结合灌溉。土壤保水性差的地区要加强灌溉。当果桑茶树处于相对休眠和半休眠期时,可少浇水或不浇 水。北方地区露地栽培的果桑茶树,人冬前要浇1次冻水,可防 寒、防旱;早春也要进行1次浇水,早春浇水利于新梢和叶片的 生长及开花与坐果,是花繁果丰的关键之一。
      对于观花观果果桑茶树来说,花前、花后和花芽分化时期灌 溉很重要,要及时进行。一天中,最好的灌溉时间为早上及傍晚,冬季可在中午进行。灌溉量受多方面条件影响,原则上每次灌溉时争取灌足灌 饱,保证果桑茶树主要根系分布范围内的土层湿透,切忌只打湿 表土而底层仍然干燥。
      但不能长时间超量灌溉。

    刘***