我国古代有哪些制墨名家?

全部答案

  •   我国古代制墨名家很多。仅元朝陆友《墨史》记载,就有一百多家。除歙、徽二州外,河北易州,山西上党,陕西千阳、扶风、延州等地都有传统墨坊。元代陆友著有《墨史》三卷。介绍历代精于制墨技术的人的事迹。自三国魏人韦诞起,至宋代周伯起止,共收录一百九十多人。
      还记载了西域、契丹、金等地墨的品 种、质量、制法和制作者,附《杂记》一篇,记述有关墨的知识和故事。明代陶宗仪《南村綴耕录》有《墨》一章,条末附历代墨工姓名。清代,四大制墨家之一的胡开文,乾隆四十七年( 1782年),在安徽屯溪开设墨 店。他继承了历代制墨家的技巧,工艺又有独创。
      他的墨:“坚如玉,纹如犀,色泽黑 润,香味浓郁,舐笔不胶,入纸不湮”。1915年曾获得巴拿马万国博览会金质奖章。如 今的安徽屯溪徽州墨厂,就是在胡开文墨店基础上发展起来的。“天下之墨推歙州,歙州之墨推曹氏”。说的是今天上海墨厂原名“徽歙曹素功”的墨。

      创始于清代初年。曹氏,安徽歙县人,顺治秀才,回乡借明末著名制墨家吴叔 大的墨名,墨模制墨,掌握了我国悠久的制墨工艺,子孙世承,专为权贵名流定版制 墨。曾为曹寅定制“兰亭精英”,为刘墉定制“柳订仙舫”,为李鸿章定制“封爵铭”,因此名声大噪,居清代“制墨四大家”之首。

    那***