法国有哪些制琴和制弓的名家?

好评回答
      从总体来说,法国的制琴艺术远不如意大利的辉煌。但是有一些重要的制琴师也是很值得我们注意的。名声最显赫的当然是鲁波(NicolasLupot,1758年~1824年)和维奥姆(JeanBaptisteVuillaume,1798年~1875年)。
      他们两人的作品之工艺均极其工整,声音洪亮令人印象深刻难忘。关于维奥姆最著名的传说就是,他曾仿制帕格尼尼的名琴“大炮”,竟能使帕格尼尼难分真假。也许这传说不无夸大的成分。因为以现今的眼光来看、来比较,维奥姆的琴与古意大利名匠的佳作,或者说意大利琴与法国琴,无论是在外表上,或是声音上的区别还是很明显的。
      除了鲁波(Lupot)家族与维奥姆家族(Vuillaume)夕卜,甘德(Gand)家族、夏诺(Chanot)家族、贝那德尔(Bemardel)家族还有穆孔特(Maucotel)家族等等都在法国制琴业里有十分重要的地位和影响。由于他们大都出身于梅利谷(Mirecourt),并且很多都有姻亲的关系甚至结成商业上的联盟,所以并不像古意大利制琴师因地缘关系而分成区域性的各种流派。
      如果说好的意大利琴是每个提琴家的梦想的话,那么富有艺术传统的法国呈献给提琴家们的礼物就是精巧灵敏的琴弓。就像聪明机灵的战马或猎犬一样,好的琴弓也是有灵性的,它们能在运动中,凭极细微的动作变化,感觉到主人的要求和意愿而随时做出适当的反应与配合。
      ①他用鹰爪松木做面板的皮亚特罗瓜乃利型的提琴以音色细腻而富层次见长,是可遇不可求的梢品。他的中提琴也是难得一见的珍品。如有机缘购得,足慰平生也。相当长一个时期,弦乐器的弓的式样,一直是如同原始的、用以射箭的弓那个样子。后来虽然经过塔蒂尼(GiuseppeTartini,1692年~1770年)的改良,但还是没有根本性的变动。
      法国的图特家族,主要是法兰西斯图特(1747年~1835年)把琴弓从中间凸起的原始弧形改良成现在大家使用的形式。再者,他做的弓也确实精巧灵敏,所以得到了“制弓的斯特拉地瓦利”的名号。那个年代正是小提琴等弦乐器在欧洲上层贵族社会极其风行的时期。
      著名的小提琴家和教师维奥迪(GiovanniBattistaViotti,1755年~1824年)在图特改革琴弓时给了他很多有益的建议和帮助。另外,还有许多优秀的制弓大师如:皮卡(DPeccatte,1810年~1874年),马林(NMaline,1822年~1877年),帕吉欧(SPajeot,1791年~1849年),西蒙(PSimon,1808年~1881年),佛林(FVoirin,1833年~1885年),拉密(ALamy,1850年~1919年),雨桑(CHusson,1855年~1915年),维尼露(AVigner〇n,1851年~1924年),佟马赛(LThomassin,1855年~1900年),萨多利(ENSartory,1871年~1946年)等等。
      如果说图特、皮卡、帕吉欧制作的琴弓是阳刚的路子,那么佛林、拉密的风格就特别的秀气、潇洒,又好使好用,令人一见就爱不释手。由于琴弓更容易受损害又难以修复,一旦断裂,就算修复后,其市场价值也只剩原来的十分之一。所以近五十年来,法国前辈制弓大师的作品升值极快。
      国外很多收藏家都把琴弓视作极好的投资项目。

    用***