魏晋以前的墨是何物所制?

全部答案

  • 墨是用木头烧的.上好松木烧出的松烟墨质量非常好.调胶.墨里还加调胶,加香料等.

    B***

  • 汉代桑钦《水经注•漳水》有述:“石墨可书,“石墨” 亦谓之石炭,原来碳即煤烟,“研煤为墨”清代潘永因《宋稗类钞》还说:“上古无墨,竹挺点漆而书。”以漆为墨。漆以后呢?《宋稗类钞》说:“中古方以石磨汁,或云是延安石液。”何时有墨呢?该书也有交代:“至魏晋时,始有墨丸,乃漆烟松煤(煤在此作烟灰解)和为之。故晋人用凹心砚,欲磨墨贮沈(汁)耳……至南唐歙州李(奚)庭珪父 子之墨,始集大成。”李庭珪,原本姓奚,乃是唐朝末年河北墨工奚超之子,为逃避战乱,父子俩背井离乡来到安徽歙州。爷儿俩看到漫山葱郁,古松参天,溪水淙淙,是制墨的理想之处, 便决定在这里重掘日业。砍下松枝,烧成松烟,精心研究制墨的技艺。他们制作的墨, 坚如玉,纹如犀,名盖天下,被称“奚墨”、“庭珪墨”。奚墨因产于欽州,便有“天下之墨属歙州”的说法。

    海***