你了解郑和下西洋的壮举吗?

全部答案

  •   15世纪初,欧洲航海家们还在地 中海里航行的时候,我国明代伟大的航海家郑和,却率领了庞大船队,七 下西洋,遍访了越南、菲律宾、印尼、 斯里兰卡、印度、也门等亚非数十个 国家和地区,最远航行到了东非南纬4度以南的地方 麻林(肯尼亚),总航程约7万海里以上,相当于环绕 地球航行3周多。
      郑和被明成祖朱棣委派为皇华使 臣第一次下西洋(明永乐三年,即公元1405年),直至他年过花甲,最后 第七次下西洋的28年间,大都在惊涛 骇浪中度过的。郑和远航最盛时,率 领大宝船60余艘,加上中小型船只共 200余艘,官校水手27800余人。
      最大的宝船长137米,宽56米,装有9 桅,12帆,载水手千人,铁锚重几千 斤,排水量七八千吨。采用“牵星过 洋”的天文知识夜航,用水罗盘定航 向。在七次远航中,他们绘出了敦睦四海的“航海地图”,丰富和总结了 当时世界航海地理和天文导航等科学 知识,畅通了中国到亚非各国的海上 “丝绸之路”,为密切中国和亚非国家 的友好交往,相互促进经济文化发展,都作出了杰出的贡献。
      郑和下西洋首航比哥伦布到达新 大陆要早87年。比奥斯达。伽马绕过好望角到达印度早93年,比麦哲伦到 达菲律宾早116年。而这三个欧洲著 名航海家,当时只率四五条海船,二 三百水手,和郑和下西洋的壮举无法 比拟,这充分表明了当时中国在政治、文化和造船、航海方面,都居于世界 前列。
      同时,显示了郑和及其水手们的伟大民族气概和百折不挠、激流勇 进的大无畏精神。

    爱***