初一历史 郑和下西洋的条件?时间?为什么是壮举?意义?

全部答案

  •   郑和下西洋的条件和前提:   1.中国唐宋元朝以来发达的造船技术;   2.可以逆风航行的阿拉伯三角帆技术传入中国,使远洋航行成为可能。   3.永乐帝朱棣宣扬大国国威,出于政治目的的需要。   4.中国的元朝的远洋贸易传统,元朝时中国的远洋贸易非常发达[1],[2]拥有当时世界上贸易量最大的几个港口和世界上最强大的海军和大量的民船和商船,为后来的明朝航海奠定了基础。
         5.明朝的封建中央集权制度能够调动力量办大事[3],能提供经济上的支持和军事力量保障;   6.郑和船队上的海员、明朝军队士兵、翻译官等人的共同努力。
    郑和下西洋的意义:   1.展示了明朝前期中国国力的强盛,中国的海军纵横大洋,虽然在国土面积上远远比元朝小,但至少实现了万国朝贡,盛世追迹汉唐;   2.加强了中国明朝政府与海外各国的联系,散财之举给南洋,西洋各国带来了经济实惠;   3.这是中国古代历史上最后一件世界性的盛举,从此,郑和之后,再无郑和。
         4.由于郑和下西洋的政治目的大于经济目的,没有发动民间的商业贸易,全部的开支都依赖明朝强大的国力来支撑,没有对中国带来什么经济实惠,于是,明朝全盛时期过后,再也没有雄厚的经济实力来支持这项庞大的工程了,下西洋随之停止。
    从1405年到1433年,刘家港出发,穿越马六甲海峡,横渡印度洋,郑和最远到达非洲东海岸和红海沿岸。
      1405年7月11日﹙明永乐三年﹚明成祖命郑和率领二百四十多艘海船、二万七千四百名士兵和船员组成的远航船队,访问了许多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,加深了中国同东南亚、东非的联系。每次都由苏州刘家港出发,一直到1433年﹙明宣德8年﹚,他一共远航了有七次。
      最后一次,宣德八年四月回程到古里时,在船上因劳累过度过逝。民间故事《三保太监西洋记通俗演义》将他的旅行探险称之为三保太监下西洋。   郑和曾到达过爪哇、苏门答腊、苏禄、彭亨、真腊、古里、暹罗、阿丹、天方(阿拉伯国家)、左法尔、忽鲁谟斯、木骨都束等三十多个国家,最远曾达非洲东海岸,红海、麦加(伊斯兰教圣地),并有可能到过今天的澳大利亚。
      最远到达非洲东海岸和红海沿岸。   下‘西洋’的定义:明朝初期以婆罗(Borneo)/文莱为界,以东称为东洋,以西称为西洋,故过去所称南海、西南海之处,明朝称为东洋、西洋,且暹罗湾之东海,称为涨海。

    碎***