为什么要上学?

不要简简单单的回答,这是个很哲学的问题,很少有人真正清楚。就我看来,答案是肯定的,上学是十分必要的。大家来讨论讨论,真理是越辩越明的。像一些基本的问题,比如,自己在家看书(或查资料)不是也可以学得很好吗,为什么非要有个人站在讲台上讲?
就我看来,上学不光光学知识因为在学校学的“知识”以后很少会用到,甚至没有任何意义。但对学生学习新事物的能力和意志品质以及面对困难时如何处理是一个很好的培养。还有跟同学在一起生活学习是青少年面对社会的一个初级实践,同学朋友间互相帮助,游戏是健康成长的必要条件等等。

大家有什么看法?我特别想充分思考这个问题。而且我觉得这是个很值得思考的问题。

好评回答
    上学是把知识一骨脑地灌给你,比自学走捷径。上学学的知识不管是否用得上,其脑力都是得到很好的训练的,一般来说比学历浅的聪明,自学比上学要难,回忆一下,每升一年都感觉变化很大,浅移默化地让你快速成长。

    e***

其他答案

  • 活到老,学到老, 学习每有停止的时候,否则你会被淘汰,
    学校能给我们提供一个良好的学习平台和一个成长的空间

    维***

  • 帮助提高理解新事物的能力。

    U***

  • 学校===》 就如同工厂生产出来的东西,一个模子生产出来,但学生是人,是有个性的,必定防碍个性的发展。这是我们国家的缺点,是弊病,是缺憾。
    很多人都有这样的感受,但不是人人都敢说。畏惧错误就是毁灭进步。
    你说到“老师”,老师主要负责的是自己的工资问题,当然是“少数”。 他的工资右和学生成绩挂钩,所以填鸭式的教学就成了他们的手段,学生就成了被害者,无力反抗的接受。但也有反抗的,韩寒就是代表。
    最后祝你今后能过得愉快,同命相连的人。

    1***

  •   人要上学,是为了进入一定的社会角色,互相进行交流,统一思想认识,接受行为规范指导,传承人类文明。如果通过系统的有规律的学习,就会在同一问题上达成共识,借鉴别人的成功经验,自己就不需要从“0”开始。
    猿、猴可以说是人类的近亲,但猿、猴的群体却不能统治地球。
      根本原因就是猿、猴都没有教育,没有学习,它一生中生存的任何技能、本领都会随每一只猿猴的死亡而消失,人类则不同,可以通过学习,与周围人的接触,总结别人失败的教训,借鉴别人成功的经验,一代一代地传承下来并且进一步开拓创新。家长或老师教过“高压电会触死人的”,知道的人就不会故意再去接触高压电了;现在是网络时代,我们就不用花功夫去研究计算机“0”与“1”的二进制原理了,因为几十年前的前辈们已经研究好了,通过老师教一下,我们直接就可以运用前人的成果,节省了大量的时间和精力,就有时间和精力来研究其他方面的东西了,这就是人类区别于其他动物的“趋利避害”本能。
      一两千年前蔡伦发明的纸,到今天我们还在使用,道理是一样的。 迄今为止,上学接受教育学习是人们用来改变自身和客观世界的最有效的途径,教育是人类文明赖以发展和传袭的基础。但是在现行的教育实践中,却暴露出了它的局限性与片面性,始终不能从根本上改变人们的生存困境,于是就有人的思想上产生了困惑。
      随着物质世界的逐渐成熟与完善,来自心灵的精神礁石却在越来越多的挤压着我们的生活,在如何消除外界的敌意与伤害、改变生存处境方面,他们受过的教育都没能带给他们帮助。教育以人为本,而人的需要是多方面的。在不匮饥馑的今天,解决灵魂的困扰与信仰的匮乏,已经成为现代人终生追求的目标。
      但是,无论是在哪一个等级,涉及哪方面的知识结构,在专注于培养实用的劳动者、提高教育的社会性价值的同时,我国的教育忽略了对于生命影响最大、也是最重要的一部分——素质教育,就是学校里学的很多多知识不能及时转化成智慧。 从学习到使用易,从知识到智慧难。
      趋利避害既然是人类的本能,那么人们一定会寻求一种有效的技能和知识,来帮助自己提高生活质量,改变生存状况,发掘自己的存在价值。如果说这个世界还有什么东西可以照亮人的内心的话,那就是知识和信仰能够带来的智慧,人类一直希望通过上学、接受教育达到那个领域。
      如果教育能够朝着这个目标持续下去,就已经走出了技巧和才智的范围,回归通向上帝最近的道路,回归对人本身的关怀,走向智慧,即知识和信仰延伸的所在。 我以为上学接受教育的意义就是能够更好地生活。当我们心情不平静的时候,希望从所接受的教育中获得一种安慰和鼓励;当我们身体有恙的时候,希望所接受的教育能带给我们健康;当我们为了生计而奔走的时候,希望知识能够帮助我们获得食物和栖息之所;当我们为了什么而出现矛盾的时候,希望知识能带给我们解决纷争的智慧和素养;当我们被有些自然和社会的神秘现象所慑服的时候,希望知识能带给我们勇气和力量;当我们对有些问题无所适从的时候,希望知识能帮助我们寻求到正确的答案。
       因此在我们的心目中,人们上学接受教育就是为了更多的掌握知识,而知识又能够改善我们的生活。所以学接受教育的目的其实也就是为了生活得更舒适,更安全,更祥和,更美满,更达观,更锐智, 更理性,更科学,更健康。 。

    山***