什么是折子戏?

有什么特别?

好评回答
    折扇是戏剧舞台人物表演主要导具之一,可以称作戏剧的标志(古装戏为主),上演折子戏时,舞台布景不易拆换,故而舞美工作人员在舞台天幕上挂上一把梅花折扇作背景.折子戏就开场了.折子戏是指某一全剧中的一场或几场,能代表某剧的中心内容。也可以说是某剧中的精华部分.就象一把完美的折扇中的一个折,所以,戏剧专业用语就把集中一个时间,上演几曲戏剧中的精华部分称为折子戏。折子戏上演一定是某剧中一个完整的情节,如《沙家浜》中的《智斗》一场经常作为折子戏上演.

    飞***

其他答案

  • 所谓折子戏就是戏曲的名词,只是演一段大戏里,相对完整的一小段。
    如果人人都是折子戏.我们真能演绎好自己的吗?一个童年的插曲,一个少年的无忧的时代,青年的那份冲动,中年的一种无奈,老年的夕阳红.哎,琢磨半天我也找不出来自己觉得完美的一出折子戏嘿嘿

    1***

  • 折子戏,顾名思义,它是针对本戏而言的,它是本戏里的一折,或是一出。要演出全本戏,既费时费人又费事,所以到后来慢慢就不演全本戏,只演其中相对完整而集中突出,还能展示演员水平的几出折戏。流传至今的以折子戏多,不少久演而不衰。究其原因:从内容上看,好的折子戏矛盾冲突尖锐激烈,人物形象鲜活生动,故事情节相对完整,其思想观点有较强的人民性;而在结构安排上,往往别出心裁,不落俗套,一下子就能紧紧抓住观众。

    1***

  • 如只演出某一大戏中可以独立演出的一场戏或一个段落,称为折子戏。

    知***