折子戏到底是什么

黄阅的折子戏很好听,但是折子戏到底是什么呢?

好评回答
      呵呵,如果剧团从一本戏中取其精华,挑几出精彩片段来演出,这就是折子戏。如果你有兴趣,下面是详细的介绍:(自中国文化报徐世丕)
    一、折子戏是戏曲剧种从成熟走向衰落时期出现的一个戏曲舞台艺术的表现方式。它的出现大致在明后期。由于元杂剧四折一楔子的模式早被打破,明清传奇剧本动辄四五十出(折),演出连续几天几夜,演者观者不胜其长,戏班便改从整本戏中选取表演较精彩,情节相对完整的折进行单独演出.折子戏于是成为晚明社会的时尚。
      它的产生,是社会历史发展、文化环境演变、剧种艺术成熟、戏剧表现技巧丰满和观众审美趣味提高等等诸多因素共同作用的结果。明清之交著名的折子戏选集《缀百裘》便收录了80余部昆剧作品中400多个选折和30多部梆子腔剧作中的50余个选折。然而,折子戏虽大多是精华,但终究只是原作内容的片段展示,有的甚至仅仅是某一流派艺术家绝技的展示。
      从戏曲历史来看,可以说至今没有一个剧种是单靠上演折子戏振兴和繁荣起来的。在今天社会投入戏曲艺术的资源极其有限的情况下,长期专注于传承和上演折子戏,不把重点放在完整剧目的创作表演上,让当代观众特别是广大青少年观众当然也包括外国观众始终“不见庐山真面目”,是一种舍本逐末事倍功半的办法。
      而从艺术发展规律来看,长期只谈继承,不谈创新和发展,只讲形式,不注重内容,只会窒息了戏曲艺术整体发展的生命力。 二、折子戏本质上是一种戏曲表演声腔和技能技巧的展示方式,难以让观众完整体味戏剧艺术的文学、语言、声腔、表演技巧、音乐以及包括脸谱服装道具在内的舞台美术共熔一炉的综合美。
      中国戏曲的本质特点是以歌舞演故事。流传下来的各剧种经典折子戏,或侧重于唱腔,或侧重于表演技巧,较少也难以给观众展示相对完整的戏剧内容。在艺术内容和形式这一对矛盾中,折子戏基本上强化了促进矛盾发展的次要方面,形式美成为折子戏的主 要艺术特色,戏剧的内容这个主要方面实际被淡化了。
      因而从审美观赏的角度看,它提供观众特别是不熟悉原作全貌的观众的东西,实质上是一种较难以准确把握的不完整的艺术形象,有的甚至是被割裂、被肢解、被歪曲的艺术形象,这就难免造成误解。因此,从一定意义上说,折子戏只是一种艺术快餐,期望靠它在新时代培养出一批批热爱、钟情于民族戏剧艺术的观众,无异于隔靴搔痒。
       三、折子戏对当代观众(少数戏迷除外)包括外国观众产生误导,不利于向世界整体展示中国戏曲艺术文化完整独特的风貌。在今天的戏曲剧场中,对折子戏叫好的,主要是了解剧情、熟悉原作的老戏迷,他们或者酷爱在丝竹声中闭眼品味脍炙人口的名腔名段,或者只对空翻、倒僵尸、变脸,摇翎翅之类前辈传下来的绝技叫好。
      对大多数当代观众特别是青少年观众来说,折子戏的效果差不多等于杂技或音乐声腔演唱会,中国戏曲艺术的完整的美学形象在折子戏中大打折扣。几十年来,我们派往国外境外交流的中国传统戏剧项目,京剧《三岔口》《坐宫》之类的剧目占了大多数。而像关汉卿的《窦娥冤》、王实甫的《西厢记》、马致远的《汉宫秋》、汤显祖的《牡丹亭》、孔尚任的《桃花扇》、洪升的《长生殿》这些列之于世界剧坛亦光彩照人的中国戏曲经典名著,我们却没有下大力让它们恢复青春,重新“活”在当今中国和世界的舞台上,充分地让它们所蕴含的无穷中华文学精华与戏剧魅力展示出来。
       综上所述,在我们将五千年中华文化带入2l世纪时,戏曲艺术是不可或缺的。而在振兴中国戏曲的战略中,无论是国家主管部门还是戏曲艺术界,都不能在战略和机遇上再有错失。如果以为恢复几出折子戏,会演几出折子戏,就做好了推陈出新、继承发展中国戏曲的大文章,那将是一个历史性的错误。

    我***

其他答案

  • 你好,对于你的问题,我有一个比较好的解决办法,也是一个简便的方法,就是使用百度下吧,可以下载你所想要的任何电影、软件或者资料!
    方法:
    1、下载百度下吧,并安装;
    2、运行百度下吧,在其对话栏中内输入你想看的电影、音乐、MTV、软件或者其它资料名称,或者关键词;
    3、要查寻找结果内双击想要看的东西,即可!
    我就这样做的效果,OK!

    一***

  •     折子戏——只表演全本中可以独立演出的一段情节的戏曲。区别于本戏。

    红***