什么是折子戏?

全部答案

  •
    在全本戏中情节相对完整、可以独立演出的一个段落,谓之折子戏。
    “折”其实在元杂剧时就出现了,当时一部完整的戏通常分为四折。王国维著 《中国戏曲概论》云:“杂剧体格,与诸宫调异。诸宫调不分出目,此则通例四折, 虽纪君祥之《赵氏孤儿》统计五折,张时起之《花月秋千记》统计六折,顾不多见 也。
      ”以元杂剧中的名篇王实甫之《西厢记》为例,这部《西厢记》一共五本,第一 本为“张君瑞闹道场杂剧”,楔子之后即分作四折,直至第五本“张君瑞庆团圏 (lu6n)杂剧”,每本体例皆是如此。
       折折相缀,构成了一个完整的戏曲故事,而其中的精彩片段也可拿出来单独演 出,比如整本《牡丹亭》中的《春香闹学》、《游园惊梦》、《拾画叫画》等都是经常 演出的折子戏;京剧中全本《红鬃烈马》也由若干折组成——《花园赠金》、《彩楼 配》、《三击掌》、《平贵别窑》、《误卯三打》、《赶三关》、《探寒窑》、《鸿雁捎书》、《武 家坡》、《算军粮》、《银空山》、《大登殿》,其中《武家坡》是最常演出的一出折子 戏,生、旦名家屡屡合作。

    l***