维修保养设备应注意哪些事项?

好评回答
      维修保养设备应注意以下几点事项:(1)工厂必须制定设备维修保养的安全操作规程。(2)规程的核心是要保证在维修保养过程中不出现残留药 物燃烧、爆炸。(3)检修分为原地检修和拆卸检修。拆卸检修是将设备和 待修部件拆卸后运至维修车间进行清洗、检修。
      拆卸过程中应 先清除粉尘,用大量水冲洗后,趁水未干及时进行拆除,拆除现 场应保持潮湿。(4)现场检修分为不动火检修和动火检修,这两种检修均应 经厂安全部门批准,在安全员的监督下进行。(5)现场动火检修除报厂安全部门批准外还应派安全员、消 防员,备好消防器材,在动火现场设置警戒线和做好消防准备。
       焊接设备必须放在安全地方,彻底清洗待修设备,特别是动火 处。对于沉积的药垢,必须用水彻底冲洗、清除。动火前应由技 术员、安全员对现场严格检查,报安全厂长,由安全厂长下达动 火令。在动火过程中应有抢救员,随时准备抢救动火现场人员, 采用人盯人的办法确保抢救及时。

      动火检修完成后,安全人员 应进行全面检查,待动火部位温度完全正常,现场清扫干净后方 可报告安全厂长,由安全厂长下令撤离。检修期间所清扫的尘 垢应按可燃可爆垃圾处理办法处理。(6)动火完成后应将全部过程详细记录在案,并存档。(7)制药设备的动火检修(如球磨机、破粒机、上光机、药物 烘干房等)应在动火前报告公安部门和生产监督部门。

    张***