新设备验收试车应注意哪些事项?

全部答案

  •   新设备验收试车应注意的事项如下:①设备开箱验收,要检查核实设备规格型号是否与合同相符,主电动机数量、辅助工器具、易损备件是否与装箱单数量相符。②设备投料验收试车时最好请设备生产厂方来人,以便发现问题及时处理。③开车前一定要用手盘动V带部位让螺杆旋转,应转动轻松、无阻滞现象。
      ④投料试车时螺杆要低速运转;投料要少而均匀;随时观察主电动机工作时的电压、电流变化,不允许长时间超负荷工作。⑤要经常检测各轴承部位温升是否正常,各传动零件是否出现异常声响,出现问题要立即停车,查出原因,排除故障后再试车。⑥投料试车时间双方商定,最好不少于8h。
      ⑦验收试车后,最好把设备中的主要零件螺杆抽出检查;查看机筒、螺杆的工作面是否出现划伤、磨损、脱镀铬层及变形等现象;若出现问题,买方要与生产厂方交涉,应更换这两个主要零件,根据合同议定条件,必要时应要求退货。⑧ 正常生产500h后,新设备中的润滑部位,特别是齿轮减速箱要清洗一次,更换新润滑油。
      ⑨注意记录机筒、螺杆的各部位(外圆、内圆直径)实测尺寸,以备今后大修参考。⑩试车生产后(新设备第一次加热至工艺温度时),要把机筒与机座的连接固定螺栓再拧紧一次。⑩安装模具和螺杆时,零件的接触面要清洁,无任何异物,紧固螺栓的螺纹部位要涂一层硅油,以方便零件的拆卸。
      ⑩投料试车生产前,再一次试验、调整各安全保护装置(定温启动保护、过载报警、金属报警等)的工作准备可靠性。

    y***