新陈代谢类型

举自养厌氧型生物的两个例子

好评回答
      自养厌氧型生物

    在学习生物新陈代谢的基本类型时,根据同化作用与异化作用类型两大类进行分类,同化作用有两种类型——自养型与异养型,异化作用也有两种类型——需氧型与厌氧型,但对于一种生物的新陈代谢来说,应该既要分析它的同化作用又要分析它的异化作用。
      对于大多数植物来说,同化作用属于自养型,异化作用属于需氧型,我们称之为自养需氧型。硝化细菌也属自养需氧型。依次类推,大多数动物是异养需氧型,大多数体内寄生生物是异养厌氧型的,而体表寄生生物往往是异养需氧型的。由于书上没有提到自养厌氧型生物,有的学生就提到了自然界有没有自养厌氧型生物这一问题,答案当然是肯定的。
      下面介绍一些自养厌氧型生物。 1.绿硫细菌:是一种适合生存于厌氧、硫化氢丰富的透光带环境中的自养型菌类,能利用硫化氢、单质硫等进行光合作用。 它们在厌氧条件下,在利用光合色素进行不产氧的光合作用过程中,以硫化氢为供氢体,即还原二氧化碳的还原剂,把二氧化碳还原为葡萄糖,同时析出硫磺或产生其它有机物(如乙醛等),通常在光线充足并含有硫化氢的厌氧环境中生长良好。
      下面写出的是绿硫细菌的光合作用反应式 2.红硫细菌(过去叫做紫硫细菌)与绿硫细菌一样,也是能够进行光合作用的细菌。这些细菌都是球状、杆状或弧状的小型细菌,并且大多数都不能够运动。这些细菌的菌体内含有类似于绿色植物体内叶绿素那样的光合色素,这种光合色素叫做细菌叶绿素。
      有的光合细菌还含有大量的类胡萝卜素,认而使菌体呈现出红色。 。

    夏***