逢喜事时,好心情给人幸福甜蜜;遇挑战时,好心情让人自信乐观。给自己一份好心情,生活中处处盛开艳丽的花朵;给别人一份好心情,人世间时时洒满明媚的阳光……请以“好心情”为题,写一篇文章。 要求: 1、除诗歌、戏剧外,体裁不限; 2、书写要求工整整洁,字数不少于600字; 3、表达真情实感,不得套写、抄

逢喜事时,好心情给人幸福甜蜜;遇挑战时,好心情让人自信乐观。给自己一份好心情,生活中处处盛开艳丽的花朵;给别人一份好心情,人世间时时洒满明媚的阳光……请以“好心情”为题,写一篇文章。
要求:
1、除诗歌、戏剧外,体裁不限;
2、书写要求工整整洁,字数不少于600字;
3、表达真情实感,不得套写、抄袭。
4、文中若需出现人名,可用化名代替。

全部答案

  • 试题分析:“好心情”是冬日里的一缕阳光,是苦尽甘来的一丝快慰,是失意时的一声鼓励……用心聆听身边的人和事,用一双慧眼去发现生活中的美,用心灵去感受那精彩动人的美妙瞬间,你的心情就会暖洋洋,亮光光……
    考点:本题考查学生写作的能力。
    点评:要想写好这个题目,要努力挖掘生活素材中那些含金量高,富有启发性和教育性,容易让读者产生心理愉悦的内容来构思行文。同时,还要注意写出真情实感,不可矫揉造作。好心情是一种积极的心理体验,是生命世界里的灵光。可以写成抒情散文,表达自己对人生的感悟;也可以写成记叙文,展示生活中的真善美。不要忘了为自己的文章拟一个有文采的题目,一个好的文题,有时会收到意想不到的效果。由于文体不限,可选择自己最擅长的文体,努力张扬个性,展示才情。

    陈***