衣服中会含有什么有害物质?

好评回答
      为了满足人们对服装的更高要求,服装制造商在服装加工制作过 程中,往往会使用一些对人体有害的化学添加剂。如为防止缩水,采用甲醛树脂处理;为使衣服增白而使用荧光增白剂;为使衣服笔挺而 做了上桨处理等。这些化学物质多多少少对皮肤都有些损害,其中对 人体健康损害最大的就是印染服装所使用的染料。
      不少人喜欢购买出口转内销的服装,认为这些服装用料讲究、做 工精细。但是,出口转内销服装并不代表没有缺陷。您是否知道,很 多色彩绚丽、款式新颖的服装被打回票的原因是使用了偶氮染料。据 专家的介绍,出口西欧等地的服装必须接受禁用染料的检测,凡是服 装偶氮染料含量超标的,就会被认为对人体有害,将不允许进人其市 场。
      这种染料在人的身体上驻留的时间很长,就像一张张贴在人皮肤 上的膏药,通过汗液和体温的作用引起病变。医学实验表明,这种作 用甚至比通过饮食引起的作用还快。而在我国行销的服装却不需要接 受类似的检测。有关专家已经在呼吁有关部门尽早建立起相关的法 规,保护消费者的利益。
      另外,这些染料里的重金属成分更会给自然 界造成污染,尤其是对空气和水质的影响非常大。服装中除了染料可能含有有毒物质外,有些运动服会使用一种叫 做磷酸三丁脂的有毒物质。这是一种重金属化合物,用于生产防止海 洋生物附着船体的油漆,因为这种物质可杀灭细菌并消除汗臭味, 从而成为运动衣的一种理想的添加剂。
      但是,这种物质如果在人体中 含量过高,就会引起神经系统疾病,破坏人体免疫系统,并危害肝脏。虽然就每件衣服而言,这些有害物质对人体健康的损害程度是很微小的,但天天接触,天长地久造成的影响就不能不令人担心了。所以,我们建议消费者,在享受高科技带来的成果的时候,也要 注意它的副作用。
      日常着装最好是选择天然纤维织成的布料,并且是 采用天然染料染色的,不要穿会褪色的衣服,尽量选择浅色衣服。

    e***