白酒里含有哪些有害物质?

好评回答

    白酒中含有的有害物质,主要有以下几种。
    (1)农药残留量
    酿酒所用原料,如谷物和薯类作物等,在生长过程中如遇过多地施用农药,毒物会残留在种子或块根中。用这种原料制酒,农药就被带入酒中,饮用后影响健康。
    (2)甲醇
    甲醇是一种有麻醉性的无色液体,密度0。
      791克/毫升,沸点64。7℃,能无限±也溶于水和酒精中。它有酒精味,也有刺鼻的气味,毒性很大,对人体健康有害,过量饮用,会头晕、头痛、耳鸣、视力模糊。10毫升甲醇可引起严重中毒,眼睛失明;急性者可出现恶心、胃痛、呼吸困难、昏迷、甚至危及生命。
       (3)醛类 醛类主要是在白酒的生产发酵过程中产生的,它有较大的刺激性和辛辣味。醛类中甲醛的毒性最大,饮含量10克的甲醛即可使人致死。其次是乙醛和糠醛。乙醛是极易挥发的无色液体,能溶于酒精和水中。人们经常喝乙醛含量高的酒,容易产生酒瘾。乙醛毒性相当于乙醇的83倍,因此它在白酒中的含量必须是非常微小的。
       (4)杂醇油 杂醇油为无色油状液体,是白酒的重要成分之一。从卫生角度来看,它是一种有害物质,含量过高,对人体有害,能使神经系统充血,使人头痛、头晕。喝酒上头,主要是杂醇油的作用。它在人体内氧化慢,停留时间长,容易引起恶醉。杂醇油的含量过多,加浆时还会引起白酒乳白色的浑浊。
      按照规定,其含量一般不应超过每毫升0。15克。 (5)铅及氰化物 白酒中的铅主要来自酿酒设备、盛酒容器、销售酒具。铅对人体危害极大,它能在人体积蓄而引起慢性中毒,其症状为头痛、头晕、记忆力减退、手握力减弱、睡眠不好、贫血等。国家对白酒含铅量的规定,为每升白酒所含的铅不得超过1毫克。
      氰化物主要来自酿酒原料,如用木薯、野生植物酿酒时,由于原料中有氰或氰化物,就可能带入酒中。氰化物有剧毒,中毒时流涎、呕吐、腹泻、气促;重时呼吸困难,全身抽搐,昏迷,在数分钟至2小时内死亡。

    姜***