五音不全,是哪五音呀?

好评回答

其他答案

  • 宫、商、角、徵、羽

    大***

  • 宫
    商
    角
    徵
    羽

    阿***

  • 一般来说中国五音中的“宫商角徵羽”可以对应12356,缺少4和7,传统学术观点认为是中国古音中没有半音而致(3和4之间差半音),但是按照以上没有半音的说法,却也不好解释“角”为什么不是对应的是4#(升半音的4)。另外6和7之间也是差半音。
    喜欢中国传统古乐的人会发现(尤其是江南民歌)在其中中一般都很少有4和7这两个音,因为古曲好多是根据“宫商角徵羽”五音来谱曲的。
    但是中国古代没有时值的概念,所以很多时候曲谱也不能说明很多,可以这样说,中国古代的音乐基本是靠师父教徒弟的方式传程的。

    溜***

  • 宫商角徵羽,相当于简谱的1 2 3 5 6,目前许多农村和少数民族地区演奏乐器仍然是用这五个音。五音不全主要是形容某些人音乐素质差,连五个音都不齐,怎能演奏出好听的乐曲呢!

    欢***

  • 宫商角只羽

    1***

  • 中国传统上把宫、商、角、徵、羽定为五音。“五音不全'指的就是不能把这五个音调分清楚的。现多用来嘲笑或讽刺那些唱歌跑了调的人。不知这个答案能否让你满意?

    易***

  • 宫、商、角、徵、羽
    就是这五音
    古代的古筝什么的都是五音

    1***

  • ?鹘y的五?音階是指“?m、商、角、徵、羽”,相?于?譜的“1、2、3、5、6”。因此,人??把不?枵f成是“五音不全”。

    l***

  • 宫商角徵羽

    白***

  • 所谓“五音不全”并不是指唱的音不准,这个概念已被人们给混淆、曲解了。实际上五音不全是指生理缺陷,即:唇、齿、牙、舌、喉,这五个部位有缺陷而造成的发音不清楚。如:有的人没有“CH”这个辅音,把“潺潺流水”说成“蚕蚕流水”;有的人没有“ZH”这个辅音,把“只要人人都献出一点爱”说成“子要人人都献出一点爱”,等等。而人们现在经常所说的“五音不全”应该是“少六律”。正确的说法是“缺五音、少六律”。

    笛***

  • 宫商角徵羽

    众***