小型卫星的由来?

全部答案

  •   在航天发展史上,由于受运载能力及技术水平的限制,早期研 制的卫星都采用小卫星方案,其重量只有几十千克。20世纪70年代末,由于大推力运载火箭的设计研制成功,以及 制造能力的提高,大型多功能卫星幵始出现,卫星体积不断增大,功能也越来越复杂。随之而来的是成本不断攀升,风险逐渐增加。
       例如,一枚“大力神”半人马座运载火箭连同所发射的侦察卫星价 值可达10。 5亿美元以上,一旦发射失败就会造成严重的损失。为此,航天界又将目光重新投向了小卫星。1984年,美国国防高级研究项目局实施了全球低轨道信息中继 计划,在一年之内,以不到100万美元的投入制造了一颗数字式存储转发型中继卫星。
      这颗卫星重67。 5千克,直径0。4米,自旋稳定,由美国防御系统公司制造,1985年10月由航天飞机上的专用分离罐成功地弹射出去,1986年脱离轨道前完成了被赋予的任务。这颗中继卫星以1。 2千比特/秒的速率进行数据传输,发射机最 大功率为10瓦,用于接收并传输设置在极地冰帽下的水下监视器采集的数据。

      这颗中继卫星的研制和使用标志着小卫星重新获得了航 天界的重视。此后,美国国防高级研究计划局、美国国家航空航天局、美国 海军以及一些国家的大学和公司相继研制了一系列小卫星,如多路通信卫星(美国)、萨里大学星(英国)系列卫星、韩国电信局星 系列卫星等,掀起了一股研制应用小卫星的热潮。

    郭***