有必要吗?家庭常备一个小药箱?

家庭常备一个小药箱,有必要吗? 家庭常备一个小药箱,有必要吗?大家怎么看的?

好评回答
      你好家用药柜中的常备药物每个家庭的药柜中都应有以下9种基本医疗用品:止痛药,如阿司匹林或阿司匹林替代药:记住,由于阿司匹林易导致瑞氏综合症,因此不要给18岁以下的儿童服用。催吐药,吐根糖浆:手边备有吐根糖浆是很有用的,不过一定要在医生的指导下使用,否则在某些情况下可能其害处远大于益处。
      抗酸药:用于肠胃不适。止泻药凡士林油:用于缓和轻微皮肤病,软化皮肤并保护包扎着的伤口。通便药盐:一种天然防腐剂。体温计:如果你有不到3岁的孩子,除备有口腔用体温计外还应备有直肠体温计。急救箱,内有抗生素软膏、过氧化氢、一个冰袋、纱布、胶带和网垫、绷带、药棉和棉签、氢化可的松软膏、剪刀、肥皂、绵纸、镊子和一本急救手册:同时还应备有一系列必要的电话号码以备紧急情况出现时使用,这些电话号码包括:报警、火警、救护车、毒品控制中心和家庭医生的号码。
      医药箱不能放在孩子够得着的地方,也不能放在温度波动太大的地方。美国红十字会提醒民众,家庭药箱仅仅有创可贴和阿司匹林是不够的。多了解一些急救知识,并在家中和车里备上随时可能需要的药品和急救用品,内容包括:活性炭、有催吐作用的吐根糖浆、胶带、抗生素软膏、各种规格大小的创可贴、毯子、冰包、一次性手套、纱布垫和绷带卷、3角绷带、手部清洁剂、塑料袋、剪刀和镊子、小手电和备用电池。
       红十字会同时也推荐了一些家庭需要准备的非处方药。这些药有止痛药,如扑热息痛、布洛芬等;还有止泻药、抗酸药等。美国军事医学部门的专家建议人们自备一些抗组胺药如扑尔敏等,以防过敏反应。 廖孝和:针对国内家庭,我主要谈常见误区。首先,准备了消毒药品却不准备消毒棉签、棉球。
      很多家庭知道准备碘酊,或者是刺激性更小的络合碘、创可贴等,却忘了准备必要的消毒工具,其实消毒棉球、棉签等也是药箱的必选之物;第2,忘记准备烧伤、烫伤、扭伤的应急药品,其实烧伤油膏、云南白药、红花油等对家庭安全很重要;第3,重复购置感冒药。中国家庭重复买感冒药的情况很普遍,康必得、白加黑、百服宁等装满一大抽屉,其实感冒西药和中成药各备一两种就行了;第4,把抗生素当家庭常备药。
      抗生素是处方药,必须在医生指导下使用。家庭药箱配置、保存不当,不仅浪费钱,对健康也存在隐患。日前,记者在采访中发现,家庭药箱配置保存存在3大误区。 误区一:选药不当。药店一般出售保健品、非处方药品、处方药品3大类。非处方药是指那些无需持医生处方,市民可直接从药店购买的药物,其外包装盒上有“OTC”标志;如果药品外包装盒上无OTC标志,且标明是“药准字号”,则这类药属于处方药;保健品包装盒上则是“食字号”标志。
      “家庭药箱”应尽量选择安全性高的OTC药品。某些导购员推荐一些不合适的药品,市民购买时一定要注意识别。 误区2:购买过量。有些市民为图方便,在药店一次性购买许多药。但太多的药品用不完容易过期,服药过量或不当可能会造成自身器官损害或浪费。 误区3:没有及时清理。
      大部分家庭没有定期清理药箱的习惯,有的家庭还怕浪费,认为服用外观无异样的过期药对健康没损害。 专家提醒,许多药由于稳定性较差,易受光线、温度、湿度等影响,吃剩的药品如未在合适条件下存放,容易出现爆裂、发霉、斑点、自融、水化等现象,这种变质药不能吃。
      还有些药从表面上看不出异样,但也不能服用,因为药品一旦过了有效期,药效会降低,毒性则会增高。

    陈***

其他答案

  • 有必要的,难免有时会有小毛小病的为,省得到时再出去买,图个方便了为

    张***

  • 很有必要

    何***

  • 很有必要的,备常用药,外用的和内服的,总有不舒服需要急用又不方便马上去医院的时候,不过要注意药的有效期

    恋***

  • 每个家庭的药柜中都应有以下9种基本医疗用品:止痛药,如阿司匹林或阿司匹林替代药:记住,由于阿司匹林易导致瑞氏综合症,因此不要给18岁以下的儿童服用.催吐药,吐根糖浆:手边备有吐根糖浆是很有用的,不过一定要在医生的指导下使用,否则在某些情况下可能其害处远大于益处.抗酸药:用于肠胃不适.止泻药凡士林油:用于缓和轻微皮肤病,软化皮肤并保护包扎着的伤口.通便药盐:一种天然防腐剂.体温计:如果你有不到3岁的孩子,除备有口腔用体温计外还应备有直肠体温计.急救箱,内有抗生素软膏、过氧化氢、一个冰袋、纱布、胶带和网垫、绷带、药棉和棉签、氢化可的松软膏、剪刀、肥皂、绵纸、镊子和一本急救手册:同时还应备有一系列必要的电话号码以备紧急情况出现时使用,这些电话号码包括:报警、火警、救护车、毒品控制中心和家庭医生的号码.

    刘***