夏季家庭小药箱常备药包括哪些呢?

全部答案

  •   薄荷膏
    含有薄荷脑、樟脑、水杨酸甲酯、桉油、松节油。
    具有抑菌、止痛、止痒和促进皮肤裂伤愈合等作用,为外用药,用于治疗蚊虫叮咬、皮肤开裂,还可缓解因伤风感冒引起的鼻塞。
    为类白色或微黄色的软膏,具芳香气,有清凉感。蚊虫叮咬、皮肤开裂时涂于患处;缓解鼻塞时涂于鼻下。
       炉甘石洗剂 含有炉甘石、氧化锌、甘油。 具有收敛、保护作用,为外用药,主要用于长痱子、湿疹、荨麻疹。为淡粉红色的混悬液,放置后能沉淀,所以使用前要摇匀。涂在患处,每天2~3次。皮肤破溃的地方不要涂抹。 十滴水 主要成分是樟脑、干姜、大黄、小茴香、桂皮、辣椒、桉油。
       具有健胃、祛暑的功效。口服 用于因中暑而引起的头晕、恶心、腹痛和胃肠不适;外用用于防治痱子。 为棕红色或棕褐色液体,气芳香,因为辅料为酒精,所以口感辛辣,易挥发。口服一次,1~2毫升。外用时与温开水按1∶10稀释后涂在痱子上,也可在给宝宝洗澡的温水中加入适量十滴水洗浴,不要使用香皂、浴液等,以保持药力。
       藿香正气口服液 含有广藿香油、紫苏叶油、白芷、苍术、厚朴(姜制)、生半夏、茯苓、陈皮、大腹皮、甘草浸膏。 具有解表化湿、理气和中的功效。口服主要用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,宝宝表现为发热、心烦口渴、腹痛、腹胀、呕吐、腹泻等;外用可以治疗痱子。
       为棕色的澄清液体,味辛、微甜。口服每次2~3毫升,每天2次;外用治疗痱子时,加水稀释(6个月以下的宝宝按1:4,6个月~2岁按1:2,2岁以上按1:1),用清水洗净患处后,以稀释液外擦。

    遗***