为什么把未出嫁的女孩叫“黄花闺女”?

全部答案

  • 所谓“黄花”,其实指的是古时妇女额前的一种装饰,又称“花黄”。当时的妇
    女喜欢用黄颜色的粉在额头上画出各种花鸟形状,或是用金黄色纸剪成花鸟形状贴
    在额头。这种习俗大约起于南北朝,盛行于隋唐。《木兰辞》中就有“当窗理云鬓,
    对镜贴花黄”之说。
    关于这一习俗的由来,还有一个美丽的传说。相传,南北朝刘宋时,宋武帝的女 儿寿阳公主有一次睡在含章殿檐下,有梅花恰巧落在她的额头上,梅花渍染,在她额 头形成梅花之形,拂之不去。此后寿阳公主便经常将梅花贴在额前,宫人们也纷纷效 仿。此后就有所谓梅花妆,简称梅妆。这种妆饰传到宫外后,民间女子也纷纷效仿, 或用菊花或用黄纸剪出花样贴在前额,后来逐渐发展成“贴黄花”的习俗。由于这种 妆饰在未婚的女孩子中比较流行,渐渐地,“黄花闺女”就成为了未婚女孩的代称。

    潮***