楹联的种类有哪些?

全部答案

  •   从修辞的角度,楹联分类如下:比喻联:如,晚霞明似锦,春雨细如丝。 燕尾似剪破碧水,香枝如画依轻烟。夸张联:如,春回大地千山秀,日暖神州万 木荣。花满九州香四海,春盈五岳翠千峰。拟人联:如,院内红梅戏飞雪,门前碧柳 舞东风。杏雨飞红喜织千家春色,和风着绿 巧绣万里新图。
      双关联:如,孔子生舟末(周末),光舞 (光武)起汉中。因荷而得藕[因何而得偶),有 杏不须梅(有幸不须媒)。回文联:如,画上荷花和尚画,书临汉字翰 林书。处处飞花飞处处,风摇柳绿柳摇风。顶真联:如,断桥桥不断,残雪雪未残。 水车车水水随车车停水止,风扇扇风风出扇 扇动风生。
      摹状联:如,千年古树为衣架,万里长江 做浴盆。圆月照方窗有规有矩,长竿垂短钓 能屈能伸。拟声联:如,普天同庆当庆当庆当当庆,举国若狂且狂且狂且且狂。鸭游阔阔池塘口 称狭狭,蝉噪高高溪岸声叫低低。音韵联:如,嫂扫乱柴呼叔束,姨移破桶叫 姑箍。贾岛醉来非假倒,刘伶饮尽不留零。
      复词联:如,松下围棋松子每随棋子落, 柳边垂钓柳丝常伴钓丝悬。天上月圆人间月 半月月月圆逢月半,今宵年尾明宵年头年年 年尾接年头。讽刺联:如,早去一天天有眼,再留此地 地无皮(讽旧社会贪官污吏)。夫人莫抹摩登 红谨防特务打主意,老爷不要刮胡子免得保 长拉壮丁 (讽国民党特务、保长)。
      叠字联:如,大大方方做事,简简单单过 年。公公十分公道,婆婆一片婆心。对比联:勤是千善药,惰为万恶源。贫穷 说话牙无力,富贵骄人鼻有声。映衬联:如,虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰 面花。无瑕人品清于玉,不俗文章淡似仙。借代联:如,株株桃李争艳,朵朵葵花向 阳。
      宰相合肥天下痩,司农常熟世间荒(讽刺清代官员李鸿章一安徽合肥人,世称李合肥,翁同穌一江苏常熟人,世称翁常熟)。象征联:如,东风劲吹老树新枝齐竞秀,阳光普照嫣红姹紫倶争春(老树新枝象征老年、青年;嫣红姹紫象征各类先进事迹)。货贺上下朵朵红梅争艳,柜台内外张张笑脸迎春(红梅象征琳琅满目的商品;笑脸象征人们愉快的心情)。
      歇后联:如,狗挂手表装体面,猫哭老鼠 假慈悲。老寿星吃砒霜活厌了,阎罗王开饭 店鬼不来。拆字联:如,冻雨洒窗东两点西三点,切 瓜分片上七刀下八刀。李宋二先生木头木 脚,龚庞两小姐龙首龙身。数字联:如,一口能吞下二泉三江五湖 四海水,孤胆敢进入十方百姓万户千家门 (题保温瓶)。
      匹马单枪独独冲开龙虎阵,两 船三櫓双双摇过凤凰江。引用联:如,朔雪飞空农夫齐歌普天乐, 晚霞映水渔人争唱满江红(普天乐、满江红 均为词牌名)。与马牛羊鸡犬豕做朋友,对稻 粱菽麦黍稷下工夫(马牛羊、鸡犬豕、稻粱 菽、麦黍稷均出自《三字经》)。紧缩联:如,学问无涯曾三颜四,光阴有 限禹寸陶分(曾三指,《论语》曾子三省;颜四指颜回四个“非礼”;禹寸指大禹惜寸阴;陶 分指陶侃惜分阴)。
      有力熊罴可数兽群中贲 育,能言鹦鹉堪称禽队里仪秦(贲育指古代 名武士孟贲、夏育;仪秦指古代辩士张仪、苏 秦)。排比联:如,家居山清水秀诗情里,人在 柳绿桃红画图中。瑞雪冬梅香花映日展,春 风杨柳芳草向阳生。精警联:如,刚出土时便有节,到凌云处 总虚心(咏竹)。
      将军额上能跑马;宰相肚中 可撑船(颂容人度量大)。

    s***