左边提土旁右边单字是怎么读?

全部答案

  •   墠 shàn 字从土从单,单亦声。“禅”意为“大力”、“用力”。“土”与“禅”联合起来表示“大力平整的土地”。本义:平整的场地。   部首:土,部外笔画:12,总笔画:15   五笔86&98:FKKF 仓颉:GRRJ    笔顺编号:121251251251112 四角号码:46156 UniCode:CJK 统一汉字 U 58A0   基本字义   --------------------------------------------------------------------------------   ● 墠   shànㄕㄢˋ   ◎ 古代祭祀或会盟用的场地:“是故王立七庙,一坛一~。
      ” ◎ 经过除草、整治的郊外的土地: “城东门之外有~。” English -------------------------------------------------------------------------------- ◎ smooth, hard spot made level for sacrificial altar 经过整治的郊野平地 [field] 东门之墠墠,茹墠在阪。
      ——《诗·郑风·东门之墠》 通“坛”(tán)。祭坛,在平地上筑的高台 其广增诸祀墠场墠币。——《史记·文帝本纪》 [yard for sacrifice] 是故王立七庙、一坛、一墠。——《礼记》。

    杜***