提土旁加个于 用拼音怎么打??

全部答案

  •   圩 wéi
    部首笔画
    部首:土 部外笔画:3 总笔画:6
    五笔86:FGFH 五笔98:FGFH 仓颉:GMD
    笔顺编号:121112 四角号码:41140 Unicode:CJK 统一汉字 U 5729
    基本字义
    1。
       中国江淮低洼地区周围防水的堤:~垸。~子。筑~。
    2。 有圩围住的地区:~田。盐~。
    3。 围绕村落四周的障碍物(亦称“围子”):土~子。
    详细字义
    〈名〉
    1。
       (形声。从土,于声。本义:低洼区防水护田的土堤)
    2。 同本义 [dyke]。长江中游地区称为垸,统称“圩垸”
    圩,圩岸。--《字汇》
    3。 又如:圩丁(修筑圩田的人);圩户(耕种圩田的农户);圩防(堤坊,堤堰);圩长(主管圩田堤防事务的人);圩埂(围人的堤堰);圩墙(用土石筑成的围绕村镇的墙)
    4。
       围绕村落四周的障碍物,也作“围子” [embankment]。如:土圩子;树圩子
    5。 凹,中央低而四周高 [depression]。如:圩邪(低洼的地方);圩顶(头顶凹陷。指人的头部中央低而 四旁高)
    〈动〉
    1。
       筑圩防水 [build a dyke]
    近水居民,又从而圩之田之,而向日受水之区,十去其七八矣。--《湖广水利论》
    2。 另见 xū
    常用词组
    1。 圩堤 wéidī
    [embankment on the low-lying land] 在低洼地区修筑的堤坝,用于防止洪水淹袭
    2。
       圩田 wéitián
    [low-lying paddy fields surrounded with dykes] 周围筑有土堤的稻田
    3。 圩垸 wéiyuàn
    [protective embankments in lakeside areas] 靠近湖泊的地区为防止湖水侵袭而筑的堤称“圩”,圩内的小圩子称“垸”,合称“圩垸”
    4。
       圩子 wéizi
    [vallate;protective embankments surrounding low-lying fields] 四周具有高起的围岸的低洼地
    圩 xū
    基本字义
    1。
       中国湘、赣、闽、粤等地区称集市:赶~。~日。
    详细字义
    〈名〉
    1。 湘、赣、闽、粤等地区的农村集市(古书中作“虚”) [country fair]。如:赶圩(赶集);圩埠(市集码头)
    2。
       另见 wéi
    常用词组
    1。 圩场 xūcháng
    [fair] 〈方〉∶也作:“墟场”。乡下的集市
    2。 圩日 xūrì
    [market day]〈方〉∶集市开市的日子。
      也叫“圩期”
    3。 圩市 xūshì
    [fair]〈方〉∶集市
    4。 圩镇 xūzhèn
    [market town]〈方〉∶农村集市较大的镇。

    A***