为什么车子在开动的时候,从侧面看有时候轮子是向后转的

问题如上

好评回答
        这种现象叫差拍。发生的条件是影像是不连续的;物体有圆周上的标记。比如在电视里看有轮辐的汽车轮子,在日光灯下看电风扇的叶片等。如果电视每一帧拍的汽车轮子转动的角度正好轮辐转到同一位置,你看的时候感觉轮子没有转动。如果轮辐转到同一位置多一点,你看的时候感觉轮子只转动了一点(其实轮子可能已转了n圈再多一点)。同样如果轮辐转到同一位置少一点,你看的时候感觉轮子在倒转了。
        要验证这种差拍现象,只需在晚上日光灯下开停电风扇,就可以看到有叶片一会正转,一会反转的错觉。
        这种差拍现象,技术上用来制造测定高速转动设备转速的仪器。

    傅***

其他答案

  • 因为人眼看到的东西会在脑中停留0.1秒,轮子转时速度刚比0.1秒/圈慢一点所以~

    承***

  • 直接观看不会出现这种现象,你一定是在电影、电视上看到这种现象。
    这是因为拍摄时,走片速度的原因。因为走片速度不变,而轮子转速在变化,在某一转速下会产生轮子倒转的错误画面,在某一转速下又会产生轮子正转的画面,这种现象不可避免。

    时***