中国汉朝对应古罗马的什么时期

全部答案

  •   汉 (公元前202年 - 公元9年,公元25年-公元220年)是中国历史上继秦朝之后出现的朝代,分为“西汉”(公元前202年 - 公元9年)与“东汉”(公元25年-公元220年)
    公元是传说中耶稣诞生那年,耶稣生于屋大维在位。
      也就是说西汉时代,罗马处于共和国时代鼎盛期向帝国时代转化期
    公元前204年,西庇阿穿越非洲,直逼迦太基城墙之下。 也就是在西汉初罗马正在解决汉尼拔问题 即第二次希波战争 共和国上升期
    公元9年 屋大维养子已经开始当政正好是共和元首制-帝国皇帝之间的转化时间
    东汉一开始罗马就已经是帝国了,东汉结束时,罗马五贤帝已经去世,罗马的辉煌已经基本结束,出现混乱格局局面,各地有很多自称皇帝的人。

    192年,安东尼王朝最后一位皇帝康茂德被刺身亡后,罗马出现了近百年的混乱时期。史学家将193年塞维鲁王朝建立,到235年这段时期称为后期帝国时期。始于安东尼王朝后期的社会、经济和军事危机,在公元3世纪达到空前规模,以致一些史家又划出一个三世纪危机时期(193年~ 284年)。
      这一时期,战乱频仍,皇帝更迭频繁,奴隶和隶农的起义遍及各地,
    楼上外行 更严谨的把屋大维时代 即黄金时代定为元首时代 因为屋大维在位时 和元老院保持良好关系 是以元首(第一元老 第一公民)的地位管理国家 跟屋大维之后的皇帝有很大不同
    古罗马主要有两个鼎盛时期
    一个是屋大维即奥古斯都时代 文化大发展时代被称为黄金时代
    之后是在尤里-克劳迪丝家族的最后一代尼禄死后,两任不稳定皇帝去世后开始的五贤帝时代 这个时代可以说是罗马最繁荣的时代 同时领土也达到最大 在图拉真之后 几乎就是在不断失去领土。

    不***