公共政策问题是如何认定的

全部答案

  •   公共政策问题的认定是政策分析中重要的环节。政策问题认定的主要任务或内容是要了解政策问题的领域、范围及解决方式。
    公共政策问题的领域:
    不同领域有不同的公共政策体系,也有不同的解决政策问题的特殊条件、资源和手段。
      因此,在确认政策问题时,必须首先确定其所属的领域,弄清政策问题的性质界限。这样才能有助于保持各个领域中政策的连续性。公共政策的领域和性质界限一般划分为若干类别,如政治问题、经济问题、科技问题、教育问题、人口问题、环境保护问题、军事问题、外交问题,等等。
      由于社会生活是有机联系在一起的,各个领域也是相互渗透、交融的,因此,有时一个政策问题的性质界限可能是交叉重迭的。
    公共政策问题的范围:
    政策问题不但在性质界限上是分属于不同领域的,在空间界限上也是分属于不同区域、层次、部门的。
      对于一个国家来说存在地区之间的差异;对于一个地区来说,存在不同部门的差异;对于同一个部门来说,存在不同层次的差别。因此,必须强调政策问题在不同地区、不同部门、不同层次上的变通性、特殊性。有时,在某个地区被确定为是政策问题的客观状况和事件,可能到了另一个地区则不是政策问题;在一个部门成为政策问题的状况,在另一个部门可能还没有上升为政策问题;在下一个层次上某种状态已经是非解决不可的政策问题,而到了上一个层次上,可能就不再是政策问题了。

    公共政策问题解决方式:
    不同的政策问题应当运用不同功能的政策去解决。按政策的功能来划分,可以把公共政策区分为指导性政策、分配性与再分配性政策、限制性政策。与此相对应,政策问题也可以划分为指导性政策问题、分配性与再分配性政策问题、限制性政策问题。
      一般地说,指导性政策问题是对国家的整体发展产生影响的问题;分配和再分配性政策问题则是涉及各个行业、产业、部门、企事业单位以及社会成员之间有关资源调整、转移和利益分配的问题;限制性政策问题则是涉及到对某一行业、产业、部门、单位及部分社会成员间的资源、利益、行为进行控制的问题。
      有些政策问题可能既是分配与再分配性问题,又是限制性问题。

    可***