厨房配菜过程该如何控制?

好评回答
      配菜,即食品原料配份,是按照标准菜谱的规定要求,将制作菜肴需要的原料种类、数量、 规格选配成标准的分量,使之成为一道完整菜肴的过程,为烹饪制作做好准备。配菜质量的控制是控制食品成本的核心,也是保证成品质量的重要环节如果客人多 次光顾你的餐厅,或多个客人同时光顾,出现配给的同一份菜肴是不同的规格,客人必然会产生疑惑或意见。
      因此,配菜的控制是保证餐厅质量和信誉的重要环节。配菜控制要经常进行核实,检查配菜中是否执行了规格标准,是否使用了称量、计数和 计量等控制工具。因为即使最熟练的配菜厨师,不进行称量也很难做到精确地达到同一标准。配菜控制的另一个关键措施是凭单配菜。
      配菜厨师只有接到餐厅客人的订单,或者规 定的通知单才可配制,保证配制的每份菜肴都有凭据此外,要严格避免配制中的失误, 如重算、遗漏、错配等,尽量使失误率降到最低限度。因此,凭单配菜是控制配菜失误的 一种有效方法。1。 配菜料头的质量要求:配菜料头虽然用量不大,可是作用不可小觑。
      在配菜的烹调之间,约定俗成的起着无 声的信息传递作用,可以避免差错的发生,在开餐高峰期尤其重要。。具体的质量要求为:(1) 大小一致,形状整齐美观,符合规格要求。(2) 洁净卫生,无异质杂物。(3) 数量适当,品种齐备,满足开餐需要。(4) 分别单独存放,严格保鲜。

      2。 配菜工作质量要求:(1) 配菜原料涨发方法正确,涨发成品疏松软绵,清洁无异味,达到规定涨发标准。(2) 配菜品种数量按照规格要求,主、配料各自放置,不能混在一起。(3) 配菜时应注意清洁卫生,干净利落。(4 )接受订单5分钟内配出菜肴,宴会订单菜肴提前20分钟配齐。

    董***