请问如何辨认茶叶的好坏?怎样砍价?通县什么地方批发茶叶?

好评回答
      ·怎样识别茶叶质量的优劣

        优质茶叶的特征:

        (1)外观:均匀程度高,大小粗细一致,长短均匀;芽头多且粗壮,锋苗锐利,叶质细嫩。

        (2)形状:扁形茶平扁、光滑;条形茶紧密、圆直、匀齐;圆形茶圆结。
       (3)色泽:色泽调和一致,光泽明亮,油润鲜活。 (4)香气:用开水冲泡茶叶,稍稍掀开杯盖,移入鼻下,用力吸闻,闻后仍旧盖好。嗅香气时一般要进行三次:热嗅、温嗅、冷嗅,热嗅判别香气的浓淡、茶叶的新陈及是否有异味;温嗅判别香气的强弱、有无独特的香气;冷嗅判别香气的持久性。
      优质茶叶的香气浓而长,冷却后仍能嗅到余香。 (5)汤色:把茶汤从茶杯中倒入白色瓷碗内,评比汤色的深浅、明暗、清浊和色泽。优质茶汤色浅而明亮。 (6)滋味:茶汤入口先微苦而回味甜甘,或饮茶入口,遍喉爽快,口中留有余甘。
       (7)叶底:吸水膨胀、芽叶展开的茶叶为叶底,用来判别鲜叶的老嫩程度及加工是否恰当。优质茶的叶底明亮、细嫩、厚实,嫩软均匀一致。 劣质茶叶的特征: (1)外形:茶形不均匀,下脚茶、粗老茶、碎茶和茶末所占比例大;外形粗糙,叶脉隆起。
       (2)形状:扁形茶形状松、糙、短;条开茶粗松、扭曲、短碎;圆形茶松散多块。 (3)杂质:含有较多的非茶类杂质以及茶梗、茶籽、茶朴、茶片。 (4)色泽:色泽混杂,估暗无光。 (5)香气:香气低而短或带粗老之气。
       (6)汤色:汤色较深且发暗。 (7)滋味:先微苦、后不甜或先不苦而后苦,甚至先苦后也苦。 ·国际上鉴定茶叶品质的方法 国际上鉴定茶叶品质设有国际标准的“鉴定杯”,由冲泡盅茶碗与番茶盘组合而成,全由纯白瓷制作。
      冲泡盅150㏄,使用时放入3公克茶叶,冲入滚开的热水加盖,浸泡五~六分钟(芽茶类轻揉叶茶类五分钟,中重揉叶茶类六分钟),将茶汤倒入茶碗内。然后依下列项目逐一评品: 观汤色: 从茶碗观看茶的颜色。 闻热香: 打开冲泡盅的盖子,闻泡过后茶叶的香气,随即盖上盖子。
       评滋味: 将茶汤舀一小匙(约10㏄)于小杯(若只有一人评审,直接以汤匙饮用亦可),利用口腔品评各种滋味与溶于汤内的香气。 闻冷香: 再度闻一次冲泡盅内茶叶的香气,了解在温度下降后香气的变化。
       看叶底: 将冲泡盅内的茶叶倒入审茶盘上,用手触摸或将茶叶摊开来看,深入了解各种茶况。 看外形: 将茶叶拿出,观看茶干外形的种种。为什么最后才看外形?因为怕外貌影响了内质的评审,但茶的外观还是重要的,不论是市场上的行销与享用上的效果。
       北京市通县东关农副产品交易市场 地址:北京市通县6号 。

    想***

其他答案

  • 我给找一下。应该是的!

    下***

  •   1。 茶種:
    ?觚?:葉片較?長,葉片主脈與支脈?A角,通常小於45度,且支脈不?ι?而是錯生生長的。
    金宣:葉片較?A而大,葉片主脈與支脈?A角,通常大於45度,且支脈?ι?葉表平滑。
    翠玉:葉片又較金宣?榇?葉片主脈與支脈?A角,通常大於45度,且支脈通常錯生,葉表粗糙猶如蟾蜍皮,且支脈雜?y,非常好辨識。
       四季春:介於?觚?與翠玉中間,葉片較?觚?稍?A,又?]有翠玉那般大葉;葉片主脈與支脈,?A角通常介於45度,且支脈錯生,葉片表面稍有輕微?折,支脈混?y?M生。 2。 烘焙度。 ?烘焙過之茶,泡開後,較偏黃綠,甚至黃褐色;亦十分好辨識。
      反之清焙之茶或原味之茶,?衿洞渚G與墨綠色喔。 3。 是否?檎{和茶: 既可分辨茶種,調和與否就不難了。 4。 是否?槭?癫? 取枝葉連理,一心二葉,一心三葉,恭喜您,這是手?癫?葉梗尖端有明顯之?癫?r留下之刀片之斜割痕。反之,?t有可能是?C剪喔。
       5。 是否?樵侥线M口茶: 越南地????茶葉生長快速;取其一葉,用手稍搓即破,連同葉梗也破;此?r,吾人若發現葉梗粗大,木質化?乐?且葉片活性差,這??是進口茶?]錯;這分辨稍難,勤比較?状吾峋投? 6。 海拔高度: 這點比較難,但著眼於葉片厚薄,葉片膠質?虿??葉梗是否如香腳呈紅褐色?碜饕苑?e,但必?以同一茶?^比較喔。
       葉片愈厚膠質含量愈高,越不容易搓破,茶梗紅褐色??性很好,是搓不破的;勤比??状?心得自然出?? 7。 是否??C剪: 泡出??若是葉片破碎,枝葉不連理,就是?C械?袷??。

    l***