日本文化受中国文化影响有多深

日本从奈良时代就受中国儒家思想影响 那时候中国已经进入盛唐 早就罢黜百家独尊儒术了 但是为什么日本也受儒家文化影响上千年 却比游牧民族更嗜血 这有什么根源么 日本文化到底受中国文化影响有多深?

全部答案

  • 日本学习中华文化,可谓是个优等生,某些方面甚至超越了这个老师,但独独没学到“仁”,这个儒家文化中最核心的东西。就如同少林武术要配以佛法才能发扬光大,儒家文化的表象的温良谦恭让等等没有了“仁”这个核心就会异化。加之日本本土的神道教信仰,忍者修行等等把儒家的“仁”单一地转换为对上级忠贞至死的“杀身成仁”,而忽视了其本来的“仁爱”伦理之意。
    实际上,任何一个民族都有其自身的独有特性,外来的文化经过其吸收加工都会变成他们自己的东西,不可能不加改变的套用,日本就是如此,古代“和魂汉才”,近代以来“和魂洋才”。中国也是,不管是外来的民族主义、民主主义、共产主义等等,都经过了中国人自己的改造才能应用于自身。

    E***