最有代表性的是哪两副?

青城山的楹联,最有代表性的是哪两副?

全部答案

  •   青城山殿宇楼阁之中,随处可见佳联妙句。如:山口牌坊上的“云作玉峰对北起,山如翠浪尽东倾”,建福宫门上的“一楼和气看山笑,半榻禅心印月明”, 等等。整个山上竟有200多联。其中,天师洞内的约占一半。这些楹联,有的应景而作,写尽极目所见的诗情画意;有的抒怀而作,畅述人生此时此地的括淡胸襟。
      最有代表性的:一是建福宫后殿殿柱上,清宣统二年(1910年)通江李善济撰书的长联,据说是全国第三长联,有394个字。上联描绘青城胜景,称“溯禹迹奠岷阜以还,南接衡湘,北连秦陇,西通藏卫,东峙夔巫,葱葱郁郁,纵横八百里舆图,试蹑屐登上清绝顶,看雪岭光腾,红吞沧海,锦江春涨,绿到瀛州,历井扪参,须臾踏蜗牛两角,争奈路隔蚕丛,何处寻神仙帑库,丈人峰直墙堵耳,回思峨眉秋月,玉垒浮云,剑门细雨,尚依稀绕襟袖间,况乃夜朝群岳,圣灯先列宿柴天,泉喷六时,灵液疑真君唾地,读书台犹存芳躅,飞赴寺安敢跳梁,且逍遥防簷葡岗,渡芙蓉岛,都露出庐山面目,难邃追攀楼观互玲珑,今幸青崖径达,问当年华渚姚墟,铜铸明皇应宛在。
      ”下联历数青城轶事,称“自轩坛拜宁封而后,汉标李意,晋著范贤,唐隐薛昌,宋征张愈,烈烈轰轰,上下四千年文物,漫借甎考前代遗徽,记官临内品,墨敕亲颁,曲和甘州,霓裳同咏,鸾章翠辇,不过留鸿爪t痕,可怜林深杜宇,几番唤望帝归魂,高士传岂欺予哉,莫道赵昱斩蚊,佐卿化鹤,平仲驰骡,悉缥渺若遐荒事,兼之花蕊宫词,巾帼共憔岩竞秀,貂蝉画像,侍中与太古齐名,携孤琴御史曾游,吹长笛放翁再住,休提说王柯丹鼎,谭峭級鞋,那堪他沬水洪波,无端淘尽英雄多寄寓,我亦碧落暂栖,待异日龙吟虎啸,铁船贾郁定重来。
      ”二是天师洞古常道观三清大殿上书写的“一生二二生三三生万物”,“地法天天法道道法自然”。这副对联从老子《道德经》中摘来,工整、贴切,它将道教最根本的信仰,即“道”的信仰说得十分完整。“道”是老子哲学的核心。在《道德经》中,“道”是无所不在,无所不包,无所不能的。
      “一”就是“道”本身,“二”指阴阳二气,“三”指阴阳和合而形成的和气。老子以为,由统一的“道”本身产生出两个相互对立的方面,又由这对立的两方产生第三的和气,进而形成万物。道教则将其演化为洪元、混元、太初三个不同世纪,并将三个世纪人格化为三清尊神。
      玉清元始天尊手持圆珠,象征洪元,住清微天之玉清境;上清灵宝天尊怀抱太极图,象征混元,住禹余天之上清境;太清道德天尊手持扇子,象征太初,住大赤天之太清境。三清无时不在,无世不存。老子又认为,“道”、“天”、“地”、“人”是宇宙间的四大。人以地为法则,地以天为法则,天以道为法则。
      人能因修而得道,得就是“德”。《道德经》称:“德言得者,谓得于道果。”故道教规定信徒要“修道养德”,相信修“道”可使人返本还原,羽化升仙,长生不死。

    孟***