看那些书对初学佛者有益?

大家指教一下!

好评回答
      首先应该对佛法有个基本的认识。推荐明?D法师的《佛法概论》、圣严法师的《正信的佛教》、《学佛群疑》。
    佛法重点在于菩提心。
    其次看一些比较容易学习的佛经。建议先读一遍佛遗教三经:四十二章经、八大人觉经、佛遗教经。然后看看各类佛经的代表作:般若类的《心经》、净土类的《阿弥陀经》、华严类的《普贤行愿品》、法华类的《观世音菩萨普门品》(这几本在书店里容易找到,注释也多)。
      再进一步了解一下《法句经》、《金刚经》、《楞严经》、《无量寿经》、《药师经》、《地藏经》、《优婆塞戒经》、《大乘起信论》等。学习佛经的主要目的是为了认识佛教的正见——缘起法则(修慧)。 未必要全部看完,选几本自己想看的就可以。 最后,根据需要和喜好选择适合自己的修行方法。
      在没有找到合适的修行方法之前,建议先背诵《心经》,念颂观世音菩萨名号,列为每日常课。念颂的主要目的是积累福报(修福)。 时间充足的话也应该修习禅定和锻炼身体,不过还没有找到适合推荐给初学者的书,哪位高人知道的话推荐一本。 另外,对于《三世因果经》、《玉历宝钞》等民间善书、伪经的态度要谨慎,一方面民间善书也劝人为善,又容易接受,就一般意义来说是好的,但另一方面其中宣扬的某些因果思想与佛法正信的因果思想有本质区别,是迷信,甚至有部分是伪经邪书。
      藏经目录没有列举的多半是民间善书伪经。同时还要警惕一些披着佛教外衣的新兴宗教,在百度上搜一下“附佛外道”就清楚了。 上述部分书籍可以在以下域名找到 这里有藏经目录 。

    耳***

其他答案

  • 《了凡四训》先初步了解一下为什么要修佛,

    王***

  • 最重要的是能够相信三世因果,学佛就有了基础,《金刚经》、《地藏经》、《无量寿经》、《佛说阿弥陀经》都是很好的对初学佛者有益入门经典!

    Y***

  • 太虚或者印顺法师的书,他们有极高的理论水平,但最后落实到“人间佛教”,这才真的不简单。

    赵***

  • 根据我的亲身体验,我建议:
    1,《了凡四训》
    (2,>,很多,但是你未必找到,在很多寺庙有赠送)
    3,直接读<<华严经普贤行愿品》、《无量寿经》、《药师经》、《地藏经》《观世音菩萨普门品》
    在遇到问题,特别是专业术语不懂的时候,不要急着问人,要把这几本书反复读,就会逐渐明白很多.
    注意:对于很多学者/法师讲课的内容/评论佛教的内容,要回避,千万少接触.因为缺少自己的正确认识,容易先入为主,有错误影像不易改变.
    再次提醒,直接读上面的1,3,里面提到的书比较好.
    谢谢!
    阿弥陀佛!

    猪***