桥的含义是什么?紧急紧急!紧急紧急!

桥的含义是什么?
紧急紧急!

全部答案

  •   桥 #qiáo
    【释义】 ①架在水上或空中便于人或车辆通行的建筑物:天桥|立交桥|长江大桥。②姓。
    【桥梁】#qiáoliáng ①架在水面上或空中以便行人、车辆等通行的建筑物。②比喻能起联系作用使彼此相通:友谊桥梁|书信是我俩联系的桥梁。

    【桥牌】#qiáopái 体育活动项目,是扑克牌游戏的一种。

    (形声。从木,乔声。本义:桥梁)
    同本义
    桥,水梁也。从木,乔声。骈木为之者。
      独木者曰杠。――《说文》
    宁新中更名安阳,初作河桥。――《史记·秦本纪》
    洛水桥边春日斜。――刘禹锡《浪淘沙》
    长桥卧波。――唐·杜牧《阿房宫赋》
    桥边红药。――宋·姜夔《扬州慢》
    桥边一带。
      ――《广东军务记》
    又如:桥阁(傍山架木为路。即栈道,阁道);桥津(桥头。津,水边渡口)
    器物上的横杆
    奉席如桥衡。――《礼记·曲礼》。注:“井上桔槔。”
    又如:鞍桥
    木名

    架桥,修桥
    桥(桥)qiáo架在水道上或空中利于通行的建筑物:。
      。黄河大~。长江大~。立体交叉~。
    桥jiāo 1。桔槔。井上汲水工具。或指桔槔上的衡木。2。通"憍"。骄傲。参见"桥泄"。
    桥jiǎo 1。山行用具。《史记·河渠书》:"[禹]陆行载车,水行载舟,泥行蹈毳,山行即桥。
      "裴骃集解引徐广曰:"桥,近遥反。一作'檋'。檋,直辕车也。"一说即轿。2。
    通"矫"。矫正。3。通"矫"。伪,虚假。参见"桥言"。4。通"挢"。翘起;伸出。5。劲疾。

    笨***