蛋鸡产蛋下降有哪些因素? 二

饲养管理因素: 1.饲养的连续性较差。饲养过程的各个阶段应环环相扣,某个阶段饲养不当会影响其以后的性能发挥。如育雏、育成期营养过剩,导致产蛋期肥胖而影响产蛋;育雏、育成期营养不良,采食量低,鸡体瘦弱,开产后由于营养负担过重,会使蛋鸡致残、停产等。 2.饲喂时间、次数、方式不固定。农村养鸡户每到农忙季节,往往什么时候有时间就什么时候喂鸡,导致蛋鸡抢食、拣食、采食不足或剩料过多等情况发生,从而影响正常采食,导致产蛋量下降。 3.饲养人员责任心不强,管理粗放。一是喂料不均,忽多忽少。给料不及时,蛋鸡时饥时饱。二是饮水不足,当水压低时,供不上水,特别在夏天,缺水对鸡的危害尤为严重。三是不定时观察鸡群,不能及时挑出病、残、弱鸡予以淘汰,造成饲料浪费和鸡群均匀度差。4.光照时间不合理,忽长忽短。特别是农村夜晚停电次数较多,来电后又不能及时补充光照,造成蛋鸡生理机能紊乱,导致产蛋量下降。育雏和育成期的光照时间不合理,导致小母鸡性成熟过早,提前产蛋,蛋重较小,产蛋持久性差,全年产蛋低。 5.鸡舍通风不良,室内温度忽高忽低。一是由于通风设施差,设计不合理,易使氨气、二氧化碳、二氧化硫等有害气体蓄积。二是夏天湿度大,温度高,使蛋鸡中暑。三是天气突变,未及时关好门窗,而影响了蛋鸡的产蛋量。

全部答案

  •   养鸡中蛋鸡产蛋率突然下降是个令人头疼的问题,找寻原因比较麻烦。我在这里总结了几项。蛋鸡产蛋率突然下降的原因引起蛋鸡产蛋率突然下降的原因很多,归纳起来主要有以下几个方面。  一、环境产蛋鸡群对环境应激的十分强烈,其中尤以光照、温度、通风最为明显。

    ① 光照,如鸡舍突然停止光照、缩短光照时间、减少光照强度等都可使产蛋量突然下降,特别是农村经常停电,又没有备用照明设备,影响更为严重。
    ② 温度,温度突然升高或降低,如夏季出现持续闷热天气,舍内形成高温环境,或突然遭受寒流袭击,会使鸡群采食量普遍下降,产蛋量也随之下降。

    ③ 通风,通风不良,舍内空气混浊,氨味太浓,亦可引发产蛋量下降。    二、管理管理不善也是导致鸡群产蛋量突然下降的一个重要因素,主要表现在:
    ① 饲养管理程序不规范,如饲料多一顿少一顿,饮水不能满足供应,随意更改作业程序等均可导致产蛋量突然下降。

    ② 设备损坏,如管道堵塞,检修不及时而造成供水障碍,电风扇等通风设备不通畅或发生故障又不及时维修等。
    ③ 异常的声响,陌生人、牲畜的出现,接种疫苗或驱虫治疗等对鸡群的应激,不仅会使产蛋量突然下降,还会增加畸形蛋、软壳蛋和破损蛋。
          四、疾病引起产蛋量下降的疾病很多,其中传染病的侵袭尤为明显。能够引起鸡群产蛋突然下降主要有两种类型的传染病:    ①病毒性传染病。有传染性支气管炎、新城疫、传染性喉气管炎、产蛋下降综合症、传染性脑脊髓炎、淋巴白血病和鸡痘等。如受强毒型新城疫侵袭时,鸡群产蛋率可由70%~90%突然下降到20%~40%;也曾有鸡群患温和型新城疫使产蛋率突然下降20%~40%的病例发生。
          ②细菌性传染病。主要有大肠杆菌病、败血霉形体病、传染性鼻炎和禽霍乱等五、其它    主要有蛋鸡休产日同期化或药物施用过量等。在鸡群产蛋处于相对平稳的状态下,如果某一天休产的鸡突然增多,就会出现产蛋量突然下降的现象,但这种现象一般会在很短的时间内,恢复到原来的产蛋水平。
      至于用药过量鸡中毒或产蛋显著影响的事例也常有发生。    五、预防鸡产蛋量下降:    总之,当发现鸡群的产蛋量突然下降时,应采取预防为主,防治结合的措施。鸡产蛋量下降只有找到鸡产蛋量的原因,并能进行健康养殖和预防保健,才有可能避免多病原感染的发生。
          六、预防方法:使用天宇的感康多肽,能提高鸡免疫力,提高鸡的抗病力,有效地减少鸡产蛋量下降。

    _***