古代扶桑指的是日本吗?

全部答案

  •   不是,是古代的墨西哥
    南北朝的《梁书》里,有一段值得人们注意的记述。
    书中写道:“扶桑国者,齐永元元年(西元499年),其国有沙门慧深来至荆州。说云扶桑在大汉国东二万余里,地在中国之东。其土多扶桑木,故以为名。
      ”
    书里又说,扶桑木初生时像笋可以吃,它的皮可以织布,也能够用来造纸。那里还有很多野葡萄与一种犄角很长的牛,用牛角挑东西。那里不稀罕金银,也没有铁器,人们使用铜器。人们居住木板屋,市镇没有城墙,使用一种奇怪的文字。国内没有军队,也不打仗。
      那里是奴隶社会。奴隶的男孩年满七岁,女孩年满八岁,也成为劳动的奴隶。那里有两种监狱,分别关押罪行轻重不同的犯人。显贵的人们犯了罪,要站在坑内受人们的审判,人们用灰撒在他的四周,撒的灰越多,判刑就越重。这一些事情,都与古代墨西哥的情况相同。
    至今在墨西哥的印第安人里,还流传着一个关于“Wixipecocha”的故事,传说这一个外乡人给他们带来了很多有用的知识,因此被当地人奉为神祗。
      “Wixipecocha”岂不就是“慧深比丘”?“比丘”是和尚,岂不就是《梁书》里写的慧深?
    慧深是谁?据《高僧传》记载,在山阴法华山,有一个有名的和尚叫慧基,生于东晋安帝义熙八年(西元412年),他到处讲经,收了不少弟子。
      其中一个弟子,就是远游北美洲的慧深。宋孝武帝大明二年(西元458年),慧深二十三岁,跟随从北印度罽宾国来的五个游方的和尚,一起离开中国前往北美洲,一直到六十四岁才回乡来到荆州。他的大半生都在神秘的“扶桑国”度过,难怪当地人要把这一个“Wixipecocha”当成神了。

    据记载,扶桑国“在大汉国东二万余里”;大汉国“在文身国东五千余里”;文身国“在倭国东北七千余里”。倭国是日本,文身国可能是北方“虾夷”居住的地方,大汉国在堪察加半岛,扶桑国就在东方更遥远的海外了。慧深与五个罽宾国和尚就是沿着日本、千岛列岛、堪察加半岛、阿留申群岛、北美洲西海岸,到达号称扶桑国的古代墨西哥。
      慧深的师祖伽跋摩与这五个和尚同属一个教派,“以圣化宜广,不惮游方”为宗旨。在宗教的献身精神鼓舞下,沿着这一条由岛链组成的“黄金航线”,航行到远方的墨西哥。

    今***