古代的扶桑是指现在哪个地方?

古代的扶桑是指现在的哪个地方?

全部答案

  •   一说是墨西哥
    一说是日本
    辨析:扶桑国与倭国。
    扶桑一词在现代可指日本,但中国史中的扶桑指中美洲某地,现多认同为墨西哥。
    非现代的中国书本中,日本多是用倭国,而非扶桑。

    扶桑,亦作“榑桑”,亦称“扶木”。神话传说中木名。生于东方,为十曰之居所。《山海经•海外东经》“汤谷上有扶桑,十曰所浴,在黑齿北。居水中,有大木,九曰居下枝,一曰居上枝。”
     扶桑与太阳的联系是观测太阳时建立起来的。
      “九日居下枝,一日居上枝。”是说“十日”(十天干)依次经过,与羲和生十日相合。“一日方至,一日方出”是太阳从东方(汤谷,扶桑)升起,到西方(禺谷,若木)落下,夜在归墟沐浴,太阳虽是同一个但已是又一天。“皆载于乌”与“禺谷”之观念来自炎帝族,仰韶文化陶器上就已有太阳中的鸟的图案,朱雀、朱鸟为炎帝族的观念。
      《淮南子》说“日中有鵔鸟”,即三足鸟。《大荒北经》“夸父不量力,欲追日景,逮之于禺谷。”夸父是太阳崇拜最登峰造极的象征。《山海经》真实地记录了这位炎帝的业绩。禺谷之名得自“禺”——夸父(猴)图腾,当然不一定是从帝榆罔开始,很可能在他之前很久就有了。
      《淮南子》:“若木在建木西,末有十日,其华照下地,。”因为若木是日落之地,十日全在下。
      扶桑在上古时代,成为中华文化的一个重要特征。扶桑代表了中国先民的宇宙观。不但在本土有日出日落之地。而且推广到全世界,东极西极的观念与先民的迁徒相结合,汤谷成为墨西哥一个真实的所在。
      扶桑树实物是上述论证的证据。三星堆高达3。85米(一说3。94米)的扶桑树,是世界最高的。玛雅的人形扶桑树,与“婼”字相合,表明中美洲确为汤谷扶桑之地——扶桑国,而且玛雅人有扶桑图腾。甲骨文,金文“叒”即“若”字,是“桑”字的树冠形状。婼为叒首人身,又放在表示祭祖的亚形之中,“婼”,“若”表示图腾祖先无疑。
      《左传·文公五年》有鄀国,《定公六年》楚迁都鄀,《昭公十年》有“叔孙婼”。先秦许多字各有从女和从阝的形式,表示人名,地名,与“若”的情形相同,鄀可以说是中国的扶桑国,其民当为扶桑族。楚缯书上的扶桑树是中国上古宇宙观的直接体现。
      《梁书·扶桑国传》:“文身国,在倭国东北七千余里……大汉国,在文身国东五千里……扶桑国在大汉东二万里,地在中国之东,其土多扶桑木,故以为名。
      ”这里说得很清楚,文身国、大汉国在北亚,扶桑在美洲,“在中国之东”,是十分准确的。那种认为扶桑即日本的说法根本讲不通。慧深游历美洲把见闻带到国内,是正史中关于美洲最明确最直接的记述。有人说法显和郑和去过美洲,未必可信,但我们可以坚信,从人类社会进入新石器时代以来,中国人往来于美洲的步伐从未停止过。

      从加拿大直到南美,表示中国属性的汉字、铜钱、服饰、雕像广泛分布于太平洋沿岸,而以墨西哥一带的文物为最丰富。扶桑国作为美洲最高文明的核心地带,凝聚了中国古文化的精华。今天,如果你去墨西哥奇瓦瓦州和尤卡坦半岛一带考察,你一定会对《山海经》有更深的领悟!。

    i***