谁能告诉我一些写山风的句子

可以是古诗句,也可以是现代文,快,我要写作文!

全部答案

  •   在山涧行走,迎着吹拂的山风,犹如母亲的手在抚摸着我的脸,那一丝丝温馨让我的心儿释放了往日的沉重。

    转过山峰,走到山顶,吹拂的山风又苍劲了许多,我的心不由地一颤,那山望着比这山高,一座座山峰、一丛丛树峦连着天、接着地,无边无际,面对如此浩瀚的世界,我们实在是太渺小了。

    正当思想在山风中神游时,听见友人嘹起了嗓门:“南山———你好———”,好像要和那苍劲的山风比一比,看谁走得高、走得远。风声、回声、欢笑声令我振奋了许多,吹拂的山风能把我们的声音带入山的那边、带向遥远,我同样也能拥有一个虽不是太美丽,但却有不少精彩的人生。

     我紧靠着友人坐下,静静地听着山风,那风声犹如母亲的呵护,使我深深陶醉。

    登上高耸入云的山峰,衣服破了,手上脚是满是血痕,你几乎来不及审视你登上这山峰所付出的这一切代价,山风就迎面扑来。

      那高山之巅风的特点不是它冬天的寒冷和春天的温暖,而只能是它的狂烈。

      那是一种让你畏惧的要把你扫下山巅的勃勃怒气,那是一种不顾一切要拥抱你勒碎你的骨头的巨大亲热,那是一种要激发你全身活力的无比挑逗!

      等你战战兢兢匍伏地上称臣化解了山风的怒气,等你小心翼翼站立起来接受了山风的亲热,你就认识了山风。

      你看不到山风,你只感觉它紧紧在你身边。这高高的峰巅上,可能从来没有人迹,山风大概是孤独很久了,它围着你,似乎要把它看到的沧桑悉数向你倾诉。你只听到山风在你的耳边呼呼啦啦大声说着,你无法听清它说什么,你只知道它在这不知屹立了多少年的群峰间孤独地走着,直到遇见了你。

      于是你把目光转向山风的世界,峰峦层迭,茫茫渺渺。山风就在这群峰之间游走,它疾如电闪,吼似雷鸣。它快乐,它愤怒,它不拘一格无形无影,它只是一种令人震摄的力量。于是你面对着莽莽群峰大彻大悟:人,本来应该如这风!

      好吧,把两腿分开稳稳站立,任山风把你的衣服吹得呼啦啦乱响,把目光跟着山风而去,越过那无边无际的山峰之浪。
      这时候你会不由自主把双手叉到腰间,山风惊喜地发现它的客人原来是个英雄,它激动了,竟忘了起码的礼貌,大力地拂乱了你的头发。

      是的,高高在上地面对千山万壑,你啥也不是,你只能是一个英雄。

      不是吗?你已经与自由自在的山风亲热,你已经佩服了山风的不拘一格无形无影,它已经吹净了你灵魂中的怨气,它已经把你的精神吹得乱七八糟以至原先成形的一切都看不清了,你只觉得那是一种极度超越的忘我境地,红尘中的是是非非被山风的狂吼震慑得逃之夭夭。
      也就是在这呼呼的山风中,你可能首次感到了你的伟大。

      然而,且慢。这只是你坠入了一个特殊的时空的幻觉,这幻觉并不长久。

      你下山了,告别了无忧无虑嬉笑狂怒的山风,向着红尘而去。
      你只能是你,一个大大的俗人,你决不可能结庐与山风终年厮守。美女、金钱、名誉、地位,这些阴险的东西,它们远不如山风那样直率,它们只是无声无息中就如山间的瘴气毒雾一般悄悄浸入了你的灵魂。在那高高的山峰上,只剩下了山风永远在孤独地游走,它咆哮着,发出对不忠实的人类的牢骚。

      于是你羞愧,羞愧得再也无法忘记那山风,那一度把你超脱了的山风。

      有时候,当我在红尘中腻味了时,耳边时不时会响起一阵阵呼呼声,曾有当医生的朋友告诉我这可能是神经衰弱的症状,我笑笑,我知道那是我故乡的山风,它在跟我说话。

      我无法忘记的风,故乡的山风!。

    可***