开间,进深的定义与横轴纵轴有关吗?

全部答案

  •   开间与进深有两种解释,一种是户型总的开间与进深,一种是单一居室的开间与进深。对于居住者来说,大的开间、小的进深意味着获得多的阳光和景观;对于开发商来说,就要降低容积率,增加建筑成本。因此,开间和进深是住宅性能和价格的矛盾体
    楼高与层高的尺度
        高层集合式住宅居住历来存在着不同的习惯:低可接近花园,高可开阔视野;低处上下方便,高层减少尘埃。
      虽然价格上是越高越贵,但人们在选择上依然是高成低就。新旧住宅内部最大的区别是矮屋大窗和高屋小窗,这一方面显示了现代的人在都市的挤压中渴望对环境的拥抱,也显示了过去的人在都市的松弛中对私密的呵护,当然,这中间还包涵着建筑材料和建筑成本的变化。
    内门与外窗的尺度
        高门是大宅的标志,大窗是时尚的标志,门和窗凝聚着多重的审美趣味。
      屋门是居室的屏障,选择何种尺度,不仅蕴涵着便利,同时体现着美观;窗户是连接户外的采光、通风口,拥有何种样式,不仅影响着舒适,同时关系到健康
    空间的品位

        居室大到了一定的程度,就不单单是面积的需要,因为购买大户型的人更多地是把住宅作为精神需求的物质载体,以显现人生的追求和业绩。
      某种意义上讲,大户型在设计上更多具有独创性,而创作就是在独创性与理解性之间寻求最优化的答案。有时,过于标准的户型反而在一定程度上束缚了想象力的发挥。
        凡此种种,大户型价值的核心归结到一点,就是品位。
    容积挑不高不低
      这类过渡性住宅,为尽可能地降低造价,在社区中常常配有一些低层的平层公寓,以降低土地成本,容积率一般为o。
      8-1。0。
    由于塔楼部分的楼体进深加大,会与板楼部分形成夹角,既可能造成互视,又会遮挡日照和观景,因此挑选时一方面要注意主要居室采光窗的视角,另一方面也要注意日照的遮挡夹角。
      板塔楼在电梯的配置上,一般不会像板楼那样一梯两户,因而私密性稍差,如果达到两梯六户,与塔楼基本没什么区别。

    C***