投影圈 2010年商务投影到底什么样

全部答案

  •   商务机型一直占据整个投影机市场的四成左右份额,而且随着近些年来投影机价格的不断走低,越来越多的投影机投入到商务场合当中。无论是在公司办公室还是在酒店会议室中,投影机如雨后春笋般出现在我们身边。而3月往往又是商务机型井喷的一个月份,特别是春节过后,各大企业都纷纷开始了年初采购。
      不过投影机毕竟不像其他电子产品,普通消费者对其认识并不深入,那么如今的商务投影机有何特色?市场表现又是怎样的呢?
      便携是先决条件

      奥图码2009年推出的便携商务机型
      首先从显而易见的外观方面来讲,便携已经是所有商务投影机的先决条件之一。
      无论品牌、性能,主流商务机型的重量统统在2kg左右,有些甚至只有 1。5kg、B5纸大小。此外在造型方面,各大厂商统一将黑白两色赋予其上,无论如何搭配,都将这两种颜色的经典组合都能显得稳重、大方。如果再配合银色控制按键或是变焦环,就可以带给投影机更多的活力,也能符合个别创意产业等的特殊需求。

      性能已不是问题
      在性能方面,首先所有商务用户都关注的亮度问题,在2010年并未有提升。这是因为应用于目前的环境,2009年的亮度指标就已经可以满足绝大部分消费者的需求。动辄3000流明的亮度,在几十平米的会议室中,无论是白天还是夜晚打开白炽灯的情况下,与会者都能非常清晰的看清投射内容,因此在 2010年投影机厂商并没有为了提高亮度而牺牲灯泡寿命、功耗和噪音等。

    名次
    型号
    定位
    亮度
    分辨率
    第一名
    明基 MP515
    入门商务
    800×600
    第二名
    爱普生 EB-1720
    便携商务
    1024×768
    第三名
    明基 W600
    720p 高清
    第四名
    索尼 VPL-CX161
    高亮教育
    第五名
    索尼 VPL-EX70
    主流商务
    1024×768
    第六名
    明基 MP615[报价 参数 图片]P
    入门商务
    800×600
    第七名
    NEC NP100 [报价 参数 图片]
    入门商务
    800×600
    第八名
    纽曼 NM-PT01[报价 参数 图片]
    家庭娱乐
    第九名
    奥图码 HD20
    1080p 高清
    第十名
    爱普生 EB-W6
    主流商务
    1280×800

    2010年2月投影机关注TOP10中商务机型的亮度及分辨率
      此外在分辨率方面,虽然自从2009年以来,业内就宣称XGA将主导商务投影机市场,但现实情况并未如此。
      随着中小企业的增多,虽然商务投影机的价格一降再降,但主流XGA机型的价格还普遍在5000元左右,这对于3000元左右的SVGA机型来讲还是有不小的差距。而且实事求是的讲,对于普通应用来讲,在距离2-3米的观看距离上,XGA对于SVGA的性能提升并不大,因此不少对投影机了解不多的消费者还是选择了更加廉价的SVGA机型。

      左为800×600,右为1024×768。清晰度差异并不大
      在功耗、灯泡寿命、噪音等方面也都有所突破。尤其是待机功耗,在日益关注低碳生活的社会当中,各大商务机型的待机功耗已经降到0。
      4W以下,这样的成绩已经得到了有目共睹的进步。此外在灯泡寿命方面同样如此,以往只有2000-3000小时的寿命,如今已经提升到5000小时左右,如果使用 ECO模式的话,还可以得到有效的延长。这样不仅大大延长投影机保养的周期,还缩减了用户的维护费用。

      功能更具人性化

      索尼VPL- MX25已经成为整个便携商务投影机领域的旗舰之作
      在2010年,全自动已经不再是形容洗衣机的词汇了。自动开关机已经out了,取而代之的是全自动信号搜索、梯形校正、变焦对焦等,从通电直到投射出清晰稳定图像的整个过程都已经实现了全自动化。
      这样的设计对于初级用户来讲十分贴心,使得调试投影机不再是会议之前的“必选项目”。

      USB接口已经越来越普及了
      在功能方面最大的一个变化就是USB直投功能的普及化。USB直投功能以往只出现在高端商务机以及LED便携机型上,但随着最新的三星M系列的上市,我们终于在中端产品上也看到这项功能的身影。
      USB直投的优势不言自明,不需要电脑、不需要视频线,通过内置在机身内部的解码芯片即可实现文档或是多媒体文件的投射,可谓相当人性化。此外像DisplayLink这种同样通过 USB接口的连接方式,也得到了很多消费者的认同。
      价格依旧是阻挡新技术普及的重要因素

      短焦机型还是相当实用的,只是价格阻碍了普及程度
      当然还有不少在2010年商务机型采购潮到来之时,还看不清方向的商务机型新特点。
      首当其冲的就是短焦,提起短焦相信熟悉近几年投影机市场的网友并不陌生。更短的距离实现更大的画面,不仅对投影机亮度的要求不断降低,还对应用场合放宽了要求。特别是在中小企业当中,即便应用于几平米的小会议室中,短焦投影机也能出色的完成任务。但不得不说的是,目前短焦投影机的价格要比相同性能的普通机型贵出不少,因此在很大程度上阻碍了短焦投影机的发展。

      无线网络的设置还是略显繁琐的
      网络化更是个虚无缥缈的功能。首先商务机型不同于教育机型,办公区域一般不大,因此远程监控功能并不实用。其次,对于无线投影机来讲,面对看似复杂的设置与直接D-Sub接口的选择,绝大部分人还是会选择直接连线,因此网络功能在商务机型上的应用就形同鸡肋了。

      LED机型的亮度目前来讲还不适合商务应用
      此外在新光源方面,虽然几款便携LED机型同样打出了商务牌,但最高170流明的亮度实在难以满足商务机型日常应用的要求。虽然光源寿命可以上升的20000小时甚至更多,但如果看不清画面的话,一切都是白搭。

      通过以上的分析,我们可以初步描绘出一幅2010年商务投影机的图画,黑白配色的设计、小巧便携的机身、3000流明亮度、根据财力选择 SVGA或是XGA分辨率。功能方面,越傻瓜化越好,最好能够连线之后就直接投射出清晰的图像。
      只有这样才能让投影机成为商务活动中的助手,发挥其最大的功效。

    P***