中轴骨的骨性标志有哪些?

好评回答
    中轴骨的骨性标志
    1.头部侧面耳垂下方,下颌角
    2.颞骨乳突  在耳廓后方 ,是胸锁乳突肌止点
    附:颈动脉结节 6C横突结节,颈A在前经过
    3.颈静脉切迹
    在胸骨柄上缘, 左、右锁骨内侧端之间,与 第2胸椎体下缘线平齐。
    4.第7颈椎棘突头向前俯屈时,在项下部正中最突出处, 可作为确定椎骨棘突序数的标志。
    5.胸骨角是胸骨柄与胸骨体相连结处微向前凸的角, 两侧接第2肋软骨,是计数肋骨的重要标志。可与第4胸椎体下缘平齐。
    6.肋弓由第8-10肋软骨依次连于上位肋软骨, 形成左右肋弓。是临床上腹部触诊的重要标志。
    7.骶管裂孔在骶骨背面正中的下端, 左右两骶角之间, 为骶管向下的开口, 齐脊髓硬膜外腔的终点。

    陈***

其他答案

  • 上肢骨的骨性标志有:锁骨、肩胛冈、肩峰、肩胛下角、肱骨内、外上髁、尺骨鹰嘴、桡骨茎突、尺骨茎突等下肢骨的骨性标志有:髂嵴、髂前上棘、坐骨结节、耻骨结节、大转子、腓骨头、胫骨粗垄前嵴、外踝、内踝等。

    菜***

  • 看什么地方的啊

    壹***

  • 中轴骨的骨性标志
    1.头部侧面耳垂下方,下颌角
    2.颞骨乳突  在耳廓后方 ,是胸锁乳突肌止点
    附:颈动脉结节 6C横突结节,颈A在前经过
    3.颈静脉切迹
    在胸骨柄上缘, 左、右锁骨内侧端之间,与 第2胸椎体下缘线平齐。
    4.第7颈椎棘突头向前俯屈时,在项下部正中最突出处, 可作为确定椎骨棘突序数的标志。
    5.胸骨角是胸骨柄与胸骨体相连结处微向前凸的角, 两侧接第2肋软骨,是计数肋骨的重要标志。可与第4胸椎体下缘平齐。
    6.肋弓由第8-10肋软骨依次连于上位肋软骨, 形成左右肋弓。是临床上腹部触诊的重要标志。
    7.骶管裂孔在骶骨背面正中的下端, 左右两骶角之间, 为骶管向下的开口, 齐脊髓硬膜外腔的终点。

    1***