芙蓉花怎么养 芙蓉花的养殖方法

全部答案

  •   芙蓉花,常见的品种有白芙蓉、粉芙蓉、红芙蓉、黄芙蓉和醉芙蓉。醉芙蓉又名三醉芙蓉,清晨开白花,中午花转桃红色,傍晚又变成深红色,为稀有的名贵品种。芙蓉花花期长,开花旺盛,品种比较多。芙蓉花一般栽种于水塘边或者庭院向阳处,粗放管理亦可。今天就简单介绍下芙蓉花的养殖方法。

      什么是芙蓉花

      木芙蓉又名芙蓉花、拒霜花、木莲、地芙蓉、华木,原产中国。
      其喜温暖、湿润环境,不耐寒,忌干旱,耐水湿。对土壤要求不高,瘠薄土地亦可生长。为锦葵科、木槿属落叶灌木或小乔木。花于枝端叶腋间单生。花、叶均可入药,有清热解毒,消肿排脓,凉血止血之效。木芙蓉还是成都市市花,其花语为纤细之美,贞操,纯洁。

      芙蓉花的养殖方法

      1、土壤。
      对土壤要求不严,但在肥沃、湿润、排水良好的沙质土壤中生长最好。可栽种于庭院向阳处或水塘边。

      2、栽植。芙蓉生长健壮,管理粗放。盆栽木芙蓉,宜选用大木盆。盆土可用园土7份、堆肥土3份配制的培养土。
      经过室内越冬,翌年春季出室前进行倒盆换土,填加新的培养土后重新栽回原盆,放置在阳光充足处进行正常管理。

      3、温度。木芙蓉喜温暖湿润和阳光充足的环境,稍耐半阴,有一定的耐寒性。冬季移到室内越冬,维持0到10℃的温度,以保证其休眠。

      4、浇水。芙蓉花不耐旱,生长季节则需要保持充足水分,保证生长需求,在花蕾透色时应适当扣水,以控制其叶片生长,使养分集中在花朵上,冬季要减少浇水。

      5、施肥。
      芙蓉花在春季萌芽期需多施肥水,花期前后应追施少量的磷、钾肥。每年冬季或春季可在植株四周开沟,施些腐熟的有机肥,以利植株生长旺盛,花繁叶茂。

      6、虫害。普通红叶螨是芙蓉花最常见的病虫害,可用73%克螨特3000倍液或20%双甲醚乳油1000倍液进行喷洒。
      而小绿叶蝉以及棉叶蝉的危害也不容小觑,可用5%西维因粉剂喷洒。

      7、修剪。芙蓉花耐修剪,可根据需要修剪成形,将枯枝败叶剪碎,保证通光性。冬季需注意保暖处理。且最好将其株形培植成灌木状。

      8、繁殖。
      木芙蓉可以采取扦插、分株、压条等多种方法进行繁殖,一般以扦插法为主。

      芙蓉花的生长习性

      木芙蓉喜光,稍耐阴;喜温暖湿润气候,不耐寒,在长江流域以北地区露地栽植时,冬季地上部分常冻死,但第2年春季能从根部萌发新条,秋季能正常开花。
      喜肥沃湿润而排水良好的砂壤土。生长较快,萌蘖性强。对SO2抗性特强,对Cl2、HCl也有一定抗性。

      芙蓉花的花语

      芙蓉花的花语。纤细之美、贞操,纯洁美艳。
      芙蓉花又名木芙蓉、木莲、拒霜花等,在短短的时间内能有如此变化的花,相当的特殊。因此芙蓉花语又有早熟的花语。据说,凡是受到这种花祝福而生的人大多较早熟,而周围的朋友看起来会像个小孩子似的。

      芙蓉花早上花的颜色是白色或粉红色,一到了午后就会便成大红色。
      在短短的时间内能有如此变化的花,相当的特殊。因此芙蓉花语又有早熟的含义。芙蓉花之所以人见人爱,一是因为它美艳无比,一日三变,其娇艳之姿,常令人流连忘返;二是它“拒霜”的独特性格,此花盛开于农历九至十一月,这时百花凋谢,它却傲霜绽放。

      对于芙蓉花的养殖方法的介绍,今天就到这里,祝大家生活愉快。

    高***