【芙蓉花的养护】芙蓉花怎么养

全部答案

  •   芙蓉花现在最多的就是作为道路行道树,在道路的两旁是一道很美丽的风景线。芙蓉花是在秋季开放的。芙蓉花是我们熟悉的一种植物,花朵硕大,观赏价值好,而且还有一定的药用价值等,这就为大家带来的是芙蓉花图片欣赏和介绍芙蓉花的作用。希望大家跟多的了解芙蓉花。

      一、芙蓉花的养护

      肥水

      采用打孔施肥,即在树冠附近均匀打孔施入。
      花前肥在开始开花之际施入尿素加适当磷肥,每株约撒0。5kg,撒在树冠根部,然后浇水,可使花色更加艳丽。

      木荚蓉在春季萌芽期需满足其水分需求,特别是在北方旱季,需经常灌水。在湖南地区炎夏季节应多浇水,以保持湿润,水源困难的地方可用稻草覆盖,保湿效果良好。
      随着气温的降低,入秋后适量减少水分,一般在花蕾透色时应适当控水,以控制其叶片生长,使养分集中在花朵上。湖南露地栽培的木芙蓉管理粗放,因为自然的降水规律与其生长需水大致吻合,除盛夏季节,其他时间基本能满足其水分需要。

      采用盆栽的木荚蓉宜选用较大的瓷盆或素烧盆,盆土要求疏松肥沃、排水透气性好,生长季节要有足够的水分。
      冬季移至背风向阳处即可保证其充分休眠。

      二、芙蓉花的繁殖方法

      扦插法:初冬木芙蓉落叶后,在离地面5-10厘米处将枝条全部剪除,截成10-15厘米的插条,每50根捆成一束,于背风向阳处挖沟贮藏。
      沟深40厘米、宽50厘米。将捆好的插条在沟中垂直摆放,排列整齐,然后用干净的湿沙覆盖10厘米厚,并注意保持沙土的湿润。翌年春,插条的下部形成愈合组织,再解开捆,将它们一一插入苗床中,极易成活。

      压条法:6-7月,将荚蓉植株外围的枝条弯曲压人土中。
      由于生根较易,不必刻伤枝条。1个月后可生根,2个月后可与母株断离。将子株连根挖出,埋人温室或地窖中越冬。第二年春天栽植于露地。

      三、芙蓉花的作用

      1、经济价值:芙蓉花主要的价值就是经济价值,它的茎皮含纤维素39%,茎皮纤维柔韧而耐水、洁白柔韧、耐水湿,可供纺织、作麻类代用品和原料,也可造纸等用。
      古人还用木芙蓉鲜花捣汁为浆,染丝作帐,即为有名的“芙蓉帐”。

      2、食用价值:木芙蓉花亦可烧汤食,软滑爽口,花瓣与鸡肉一道可制成芙蓉花鸡片,与粳米一道可煮"芙蓉花粥",还可与面粉调合,放入油锅中炸,炸后与软骨煨汤等。
      与竹笋同煮可制成雪霞羹,芙蓉花是一道很不错的美食。还可以清炒着吃也是很好吃的。

      芙蓉花的颜色是很淡雅美丽,每到晚秋的时候就你就会看见道路的两旁开满的粉色的芙蓉花。
      通过以上的芙蓉花详细介绍,大家都更多的了解到芙蓉花了吧。

    小***