多情自古空余恨,好梦由来最易醒,求详解!

全部答案

  • 人无千日好花无百日红...

    爱***

  • 意思就是:别一天到王总是婆婆妈妈想那些男女之事、儿女之情,那些不过一场白日梦,醒了啥都没有

    詠***

  • 《花月痕》,清人魏子安所作小说。多情自古空余恨,好梦由来最易醒。?岂是拈花难解脱,可怜飞絮太飘零。?香巢乍结鸳鸯社,新句犹书翡翠屏。?不为别离已肠断,泪痕也满旧衫青。?此诗是书中女主角杜采秋写给男主角韩荷生的。这首诗,依我看来,也是全书中最好的一首。而首二句,又是一诗之冠。一首诗,起二句太好,并非好事,试读古来的名句,有哪一句是一首诗的起句?起句起得太好了,后面的句子就成了狗尾续貂。象此诗,有了头两句,后面的几句读过便忘。其实这两句诗本是一对,也不适合作起句,何况这两句,已是意尽,再接些滥熟之句,反而多余。

    其***

  • 多情自古空余恨:
    感情是相互。多情,是单方的多情,对应的是另一方的寡情。另一方寡到对一方的多情没感觉了。多情者内心只能是充满遗憾、怨恨了。像这种多情空余恨的情景,从古到今不知发生了多少回。
    好梦由来最易醒:
    梦是内心的写照,尿急,就会梦想着撒尿。做了好梦,人就愿意多做,不愿意早醒。只是无可奈何的是,人身有三急,该来的总是会来的。让做梦的人觉得来得也太急了一点了。成语黄梁一梦说就是这样一种心境。
    当然,对“多情自古空余恨,好梦由来最易醒”最直白的解释就是:天亮了,该走了。

    印***