剥削阶级和被剥削阶级如何和谐?

好评回答
      要想和谐,必须先要明白什么是和谐。否则,人们必然要问一个人如何去和杀死自己父亲的人和谐?一个人如何去和跟强奸自己老婆的人和谐?
    当然,人们可能会追求事物的普遍性,或许一些人还会去强调那个国粹——中庸。但是,如果社会本身已经拥有了不同的阶级,拥有了多层次的社会等级, 那么,这个社会肯定就不会拥有和谐。
       当年,鼓吹阶级的人的最终目的是要用这个道理来笼络一批人,去打击另一批人,剥削阶级和被剥削阶级的称谓便产生了,两个阶级的关系也从此被锁定了,你死我活地拼斗从此开始了,一个阶级在水火不相容之中被消灭了。从此,一种和谐现象由产生到存在到滋生出另一个阶级,滋生出不同的阶层,滋生出更多更尖锐的矛盾,由此又产生出另一种危机感,紧迫感。
      为此把营造和谐社会作为首要任务来提倡。 故此,不容置疑地说,如果社会中依然存在剥削阶级和被剥削的阶级,这个社会便不会出现和谐。也只有当社会由雇主与雇员等关系组成的时候,这个社会环境才有可能酝酿出和谐。必须强调的是,这个雇主和雇员一定要处在一个双方认可的关系中。
       所以,如果当今中国依旧有剥削阶级和被剥削阶级,中国便不会进入和谐社会状态。也就是说,和谐社会必须在没有阶级划分的社会中营造。 。

    看***

其他答案

  • 被剥削者心甘情愿受剥削;剥削者心安理得去剥削。剥削者要密切注意被剥削者的心里和动态。在剥削已经超过承受能力时,就要放松些。当然最根本的是在人的意识中彻底消灭“剥削”“被剥削”“阶级”这类字眼,使人们认为这就是天理。必要时让8331这类人蒸发。

    朱***

  • 他们的是你死我活的和谐。

    被***

  • 通过教育宣传让被剥削阶级接受被剥削的现实.让他们理解被剥削是一种社会现实,接受这一现实就不容易再产生反抗了.再给他们一点点希望,如宣传一个从被剥削阶级成功跨入剥削阶级队伍的事例,被剥削阶级更是把自己的现状当成自然而然的事情,这样社会就和谐多了.

    一***

  •   剥削阶级比如国外的资本家,常常以股份奖励有贡献的员工,使其进入剥削阶级,比如微软、IBM就是。所以基本没有明显的阶级的界限了。

    那***