什么是剥削阶级?

能详细点的?

好评回答
        关于剥削,马克思政治经济学与西方经济学有两种不同的定义。马克思政治经济学给出的定义是:凭借生产资料的私人所有权无偿地占有他人的劳动或产品。西方经济学给出的定义有两种含义:一是指开发、利用,如为社会福利或私人收益而开发自然资源;二是指用某物获取他人利益,如财主、债主与贫民的关系即是如此。
      我们讨论社会主义初级阶段是否存在剥削,指的是马克思政治经济学意义上的剥削。 阶级是一个历史范畴,是生产发展到一定历史阶段的产物。原始社会末期,生产力有了一定的发展,出现了剩余产品,劳动力有了价值,为阶级的产生提供了可能性。但是,要使这种可能性变为现实还需要经过社会分工以及随着社会分工而产生的产品交换,出现生产资料私有制。
      恩格斯说:“分工的规律就是阶级划分的基础”。分工,指的是旧式分工或自发分工,即具有固定专业划分的分工。为什么说分工的规律是阶级划分的基础呢?首先,有分工,就必然有产品交换,而有了产品交换,就会加剧财产的积聚和集中,使财富日益掌握在少数人手屯从而促进私有制的形成和发展。

      有了生产资料私有制,就把社会成员一分为二,即分为占有生产资料的剥削阶级和不占有生产资料的被剥削阶级。其次,分工的进一步发展,出现了脑力劳动和体力劳动的分工和对立。由于这种分工,出现了只消费不生产、只享受不劳动的人。这些脱离生产劳动的人,专门从事生产的管理以及政务、司法等活动,成为剥削阶级的组成部分。

    锦***

其他答案

  • 就是目前先进文化的代表----大牌演员和影视公司老板,让无数小演员出卖点什么;先进生产力代表----什么民营企业家,资本运作高手;
    简而言之,政协基本上全是,人大中除掉劳模外也都是.

    x***

  • 现在的私有化造就了大批资本家.反对私有制,恢复公有制!

    李***

  • 其实每个人都想做剥削阶级,只是自己没有努力达成这个目标而已,所以只有自己努力奋斗,总有成为剥削阶级的一分子。

    K***

  • 按照马克思主义的观点,所谓阶级,就是由于对生产资料的关系不同,使得一部分人可以占有另一部分人的劳动。占有另一部分人的劳动的人就是剥削阶级。比如奴隶主、地主、资本家。

    黑***