古代真有削铁如泥的宝刀吗?

我想知道。依现代的技术,好象也很难铸造出这样的宝刀。

好评回答
    中国历史上不论是正史还是野史,都有著名宝刀的记载。
    比如
    三国时蜀汉人蒲元,就是一位杰出的造刀技术能手,他曾在斜谷(今陕西眉县)为诸葛亮造刀三千口。当刀造好后,用装满铁珠的竹筒相试,轻轻一刀就截为两段,宛如割草一般,顿时传为神刀。
    之所以这样,是因为古人掌握了非常高的冶炼技术。我国自汉代发明百炼钢工艺后,至三国,百炼钢得到了广泛的应用,特别是用于制作优质兵器。
    蒲元出众的制刀技术,不仅在于他对百炼钢技术的掌握和使用,还在于他对淬火剂的识别和淬火技术的掌握。
    当然,形容宝刀削铁如泥(有点夸张),说明宝刀的锋利和坚韧。

    y***

其他答案

  • 回复 新月大师
         我不同意你的观点```古代很多人有一种藏私的心理``秘方`独家技术`真的会象现在这样去共享么?我想不可能会广泛流传的`
    打个比方你是皇上 `你知道有个人有个方法可以造出一把绝世好剑```````  在那个人造好之后`你会想到给所有的军队都配一把相同的宝剑么?   `可能不会`` 我想你可能会把那个造剑的人杀掉``这样你皇帝的地位才能凸显出来``   (古代有这样的例子`我就不说了)
    不大可能广泛流传

    野***

  • 有的,用玄铁打造的,

    遗***

  • 孩子你书读多了,很负责的告诉你没有!!!!!

    j***

  • 据现在科学解释,当年的剑铸造工艺完全靠运气...也就是说镀铬的越王勾践剑是经过N把镀铬剑挑选出来的(N>千)...
    至于古代明剑有很多,但真正削铁如泥的刀或剑只能从传说构想...
    从古代投炉铸剑等记载,说明当时铸剑工艺是百般尝试,说不定在练炉中什么东西都投入进去....千尝百试常练出一把好兵器...
    以现在科学技术做把"削铁如泥"的刀或剑,估计只能做出使用1次2次或几次削铁如泥的效果...因为金属"疲劳"这物理因素无法解决...

    i***

  • 你可以想象一下,如果真有办法做出削铁如泥的超级宝刀,那种工艺必定被广泛应用,难道还会失传?另外,从物理学上,也是讲不通的,如果要去削铁,必须坚固无比,而且刀面要超薄,古代工艺是不可能的
    古代会出现削铁如泥的宝刀,从某方面讲有可能,但是不是因为古代的铸造工艺好,而是因为古代的铸造工艺差.士兵用的剑非常差,如果要削断那些很差劲的剑,也不会太难.

    新***

  • 楼上的说的不错,我相信有,不需去证实。

    蝴***

  •   这个问题,还真不好说。大家都认为现代的技术一定比古代好,现代都造不出削铁如泥的宝刀,何况古人。其实倒也完全如此。也许古人真有什么与现代科学技术完全不一样的另一套技术,是失传了且不为人知的。如此说,绝非信口开河。是有根据的。举个例子:中央台电视上曾有个专题节目叫《王者之剑》。
      就是讲考古学家发现了一座规模庞大的古墓。在一具骨骸边发现了一把古剑。当然已经是尘土满布了。但是,当工作人员拿起它,稍微擦拭,竟然还很光亮!当时,一群人争先恐后的看那把剑,其中一人被推了一下,手挨了一下剑,马上出血了。说明它不光光亮,还很锋利。
      当时所有人都觉得不可思议,一把远古时的剑何以保持如此完好?后来他们在剑身上发现了四个文字,经过古文专家的鉴定,辨认出了,那把剑正是越王勾践的剑!而它旁边的骸骨,一定就是越王勾践。后来,经过专家的鉴定,发现此剑上,居然镀了一层铬。所有,才能保证多年不锈。
      但是,都知道,镀铬的技术,是美国人,上世纪五十年代发明的,何以中国古人就会使用?而且比现代人用得更好?!所以,真不可下看了古人.还有,我去西安兵马俑参观时,看到如此精妙的铜马车,解说人员告诉我们说,铜马车上的一种绳,是用金和银同时铸造同成一体,构成两股金属相互缠绕的造型.但是,他说,这种技术就是现代人都没有办法做到的,因为金和银的熔点根本不同.现代人根本想不通古人是如何做到的.就是说,古代的冶炼技术,也许并不象现代人认识的那样,毕竟还没有认识的东西,并不等于就不存在. 。

    c***

  • 主要是现在的铁太坚硬了啊,所以看不到有削铁如泥的场面,而古代的钢比现在的铁坚硬多了,所以就可以削古代的铁了啊

    s***

  • 有吧,要相信劳动人民的智慧!但是应该没有影视剧里描写的那么夸张。

    樱***

  • 削铁如泥只是夸张的说法,但如果古代人将气功和刀结合起来也说不定能够做到。

    h***

  • 可以,不过,你的用词要发生变化,那就是,铸造。现代科技如果做不到削铁如泥那就说明人类的进步速度有问题。激光就能做到。

    1***

  • 不可能有,如果有是什么制造的呢

    乖***

  • 现代的消防斧应该可以削铁如泥的

    d***

  •   越王勾践剑已经让人叹为观止了,可是在当时只是二流;当时有名的刀有邀星,鱼肠和割鹿刀等;而能称得上宝剑的就太多了,但大多没了踪影,只剩那把身为秦始皇佩剑一起葬入始皇陵的太阿剑

    y***

  • 试过,菜刀削铁菜铲的柄,轻轻削了十次多,不比削泥费力,柄部分的铁就少了,显出了光亮颜色,就是不能砍铁如泥。现代的技术就铸造出这样的宝刀,相信古代真有削铁如泥的宝刀。

    y***

  • 有可能有.但一经武侠小说,民间传说的渲染就更玄乎了.
    以我国人民的劳动和智慧的结晶,造出这样的刀也不是不能.

    r***

  • 削铁如泥的宝刀: 如果是纯铁当然可以了

    鸾***

  • 肯定是夸张了一些
    但是确实有很多宝刀的
    例如当年越王勾践用的剑
    目前叫做越王勾践剑
    曾经做过一个测试
    在厚10厘米左右的纸堆上
    用剑去划过去
    纸全都被划开了
    该剑是几千前以前所铸造的青铜剑
    其锋利程度可想而知了吧

    心***

  • 削铁如泥有些夸张,但古人的“铁”可能不是我们现在所说的铁。
    我猜想,一把比较好的钢铁材质刀对上一些青铜武器时就会产生“削铁如泥”的效果吧?
    再说大多数削铁如泥的宝刀传说都出于春秋时期,那时正好也是铁工具刚刚出现的时期。在工匠们逐步改进锻造工艺时出现一两把“神器”也是有可能的。。

    z***

  •   古代确实有一些好的剑,有的是镀铬的,在当时有这样的工艺真是要为我们的先人感到自豪

    紫***

  • 时代局限性使然

    白***

  • 夸张的成分肯定有。越王勾践的剑千年不生锈,是奇迹。

    L***

  • 古代的铁可能没有现在这样好吧。

    2***

  • 我相信有----虽然没有见过!
    古代的技术比现在水平要高,只是失传了而已!