关于最近新闻里常说的“闯黄灯被罚款”问题,我发表一些看法。

首先,我的观点是:闯黄灯绝对不应该罚款。至少在北京,闯黄灯绝对不应该罚款。

因为北京城近郊区里的红绿灯都没有读秒倒计时,随时有可能从绿灯突然变为黄灯,如果车辆正常行驶,以70km/h的速度通过路口,马上要轧到停止线时突然变成黄灯了,难道司机必须要急刹车?这会更危险的。

按照他们的解释,黄灯和红灯都是禁行标志,唯一的区别就是前轮是否通过停止线。可是前轮通过停止线后,后轮通过停止线之前这个时间是非常短的,按照他们的解释,黄灯只有在这个短短的时间里相当于绿灯,其他时间里都相当于红灯。这样完全失去了黄灯的缓冲作用。注意我的用词“完全”,而不是“几乎”(我就这么用词,不服找我理论来)。

我认为:

如果北京的红绿灯不能改成读秒的,就绝对不能把闯黄灯算成违章。

如果换成读秒的,实际上黄灯的意义也不大了。

(不过如果交通管理部门很客观地认识到北京城10km/h的平均车速,所以想取消交通灯的缓冲机制省点电的话,我觉得也不是不合理。反正在北京撞上了也就是擦掉点漆,除了堵车还真出不了大事故。)

另外,北京目前的红绿灯,即使黄灯可以闯,我每次开车快到红绿灯的时候,而前方正好绿灯的时候也都会由于是该加速还是减速。(有可能一加速正好就过去了,也有可能加速了变红灯停不下来)

我知道北京的红灯和绿灯时间是不固定的,所以不能读秒,这是官方的解释。但我认为,这解释不成立。

即使每次变灯时间都不固定,但变灯前总应该知道下次变灯要维持多长时间(比如目前是红灯,变绿灯前就应该知道马上要变的这个绿灯会绿多久),以这个时间来倒计时完全可行。为什么人行道的红绿灯有倒计时,机动车道的红绿灯没有?我每次开车想闯绿灯(注意我说闯“绿”灯,因为不知道什么时候突然变灯,所以即使绿灯也是闯过去的,大家是否有同感?)冲过路口的时候我都是看着人行横道上的有倒计时的红绿灯闯的。这样很容易出事故,因为我不看路,看旁边的灯。如果机动车道的灯有倒计时我就不用看人行道的灯了。

就算不能把红灯和绿灯加倒计时,至少也应把所有黄灯加倒计时,因为黄灯是固定4秒的,没有变化。

其实北京以前是最早开始有读秒红绿灯的。现在外地的和北京远郊区的红绿灯开始读秒后,北京城里的红绿灯已经“进化”为不读秒的“高级”红绿灯了。不明白为什么。是不是交管部门脑残了。

好评回答
    黄灯可以闯,绝对不能罚款,只是必须视实际情况行驶,如有行人则应减速避让,如果闯黄灯罚款,还不如取消黄灯,直接改红灯。人类发明黄灯是有智慧的,闯黄灯罚款是执法的僵化、缺乏理性,执法一定要体现出理性的光芒,否则是低能。

    绿***

其他答案

  • 强制黄灯禁行,是新事物!它的好处无疑是增加了一个事故缓冲带——试想,如果车辆都能够自觉在遇到黄灯的时候就减速慢行,那么,可以减少多少惨剧啊!尽管司机们都有些不适应,但是这个法规的设定初衷还是很人道的!

    善***

  • ‘红灯停 绿灯行 黄灯闯’这是一司机接受采访时的真实回答 如果都着么做 不加以制止后果会很严重 这个回答你觉得对就采纳吧 谢谢

    2***

  • 黄灯是否可闯,视闯黄灯之后的后果。
    闯黄灯这词不妥,本人经常在黄灯闪烁之时,在保障安全的前提下,快速通过路口。

    海***

  • 你的观点没有任何意义。

    萧***

  •   “以70km/h的速度通过路口”。。。
    我们这里以前有过这样个事情:说是半夜的时候有个骑三轮车的回家路上过了个红灯,到路中间的时候被卡车撞飞。——完全不违法还可以杀人,哪里来的“绝对”?
    感觉楼主的观点很有道理,但是太以司机为中心了。
    在讨论“绝对上说”该不该罚款前,个人觉得应该先想想怎样可以少出人命。
      路口的话,行人、机动车要先后使用,那么之间隔开多少比较安全?,70km/h * 四秒黄灯,大约八十米,很长很安全——但是有谁走在路上还远眺么?且不说八十米无遮挡的视野是不是总能有。时间上给个间隔来卡断车流,黄灯的作用也许就是这样。可如果按楼主的说法,黄灯可以无责任地过,那么间隔在哪里? 倒计时的话听起来很有道理。
      我们这里就是这么做的,而且印象里黄灯好像不总能见到。 但是改成倒计时就完美了么?我们这里的话,倒计时到零然后继续计时,或者倒计时还没到零但是停车线以后实际上已经空了,或者抢着最后一秒过线——比如有些公交车,再或者别的诡异的情况都能看到。 当然也可能交管部门或者它的上级确实脑残了,明摆着有提高通行效率,增加收费基础的做法都不用,反而跟赚钱过不去,专门选妨碍楼主等通行自由的做法。
       有空闲时间来发表看法的话,不妨挑个路口或者挑个比平常路过的更危险的路口,然后按着信号灯指示来回走几步,再来想想还有什么新想法。 不管怎么说,楼主的帖子里好像没有提到行人的事情。不过所谓“黄灯罚款”,当然是发生在有行人通行的路口的。所以这个事情上只从司机的角度看,似乎无法得出“绝对应该”的结论。
       北京的话,网络上有消息说,是各路口有传感器检测车流,然后控制变灯。——所以才有亮起绿灯后,不知到什么时间绿灯该超红灯变的说法。只是不知到这个是托词还是技术上就是这样。 其实这种事情无非是安全和效率的冲突。 北京的话,貌似大路都有很多车道,所以其实可以搞成中间的车道可以过黄灯,靠近人行道的则需要在路口前减速。
      这样应该是有点安全,也有点效率了。 ---- 恩,现在大家都知道楼主有个医生老婆,自己开着小车,还会压着限速上限飙过斑马线。——多好的一个N有时尚小青年(?),而且还亲身感受着社会不公。。。 假如楼主已经或事后将要把这个帖子的内容整理成东西,发给交管部门或者媒体来申诉一下,那么楼主绝对是新时代的好青年。
       假如JJYY有车没车的,只是为了找个同好相互慰藉一下,那只能说这个萌卖的不是地方。 最后说点废话。 在下反复说行人,是因为交通事故这个问题上,最大的损失就是人命,而且通常是没有气囊等技术装备保护的人。那么阁下觉得,一部法规在制定的时候,是为了人命而牺牲一下公平正义地好,还是为了经济损失而牺牲一下公平正义来的好? 假如哪天,技术的发展使得行人可以随身携带一些装备,使自己即使被车撞一下也不会伤筋动骨;或者哪天行人的数量居然少于司机/机动车的数量了,那么交通法规肯定是另一个样子。

    j***