闯红等是否该改为"闯黄灯"罚款扣分?

对交规闯红灯的疑问
"黄灯亮时,已越过停车线的车辆可以通行,未过线的不许通行",但如果未越过停车线,但无法停下来的车辆,在黄灯闪烁期间被迫越过了黄线,这些车如何处理,按交规肯定闯红灯了.如果这样,任何车辆在接近红绿灯处,被迫减速停车,造成大量机动车拥挤,在国道上,势必造成堵车. 另外既然黄灯一亮,未过线车辆禁止通行,那还要黄灯干嘛?不直接叫"闯黄灯"或不用黄灯直接亮红灯不就得了,造成司机理解错误被迫罚款扣分. 希望司机朋友和交警帮忙回答.

好评回答
    闯红灯和闯黄灯一样都是违章代码为1302 (机动车不按交通信号灯规定通行的),因为黄灯红灯都是交通信号灯。
     "黄灯亮时,已越过停车线的车辆可以通行,未过线的不许通行",怎么会无法停下呢?在绿灯结束前的几秒,绿灯是闪烁的,(另外不少灯都有倒记时显示)你可以根据这来判断是否在绿灯时能通过路口,不能就应该提前减速。在黄灯闪烁期间越过了黄线,这些车就应该按违章代码为1302 (机动车不按交通信号灯规定通行的)处罚。
    也不会造成积压,因为可以通过时间来调节,并可以和一条路上其他灯一起使用来调节。
    黄灯的作用是腾空交叉路口。你可以注意观察一下,一个路口是黄灯时,另一个方向路口一定还是红灯,就是让已经在路口的车辆快速驶离,否则就会堵塞了!

    虹***

其他答案

  • 黄灯的意义在于提醒司机减速,有些地方红灯旁边有时间数字显示或者是时间条,会更容易被司机掌握,但是如果闯了黄灯一般摄像机是拍不到的。
    但是如果你等红绿灯的时候压着线,那就是越线了,这个不是闯红灯,但是违规,交警看见会罚,有些摄像机也会拍。
    交规是一回事,开车习惯是另一回事,按理说十字路口应该减速,左右确认之后到十字路口中心处加速离开。跟红绿灯没有必然的关系。但是绝大多数的司机尤其是出租车司机看见黄灯反而是往前加速冲,这就危险了。就算交规不处罚,迟早也会出事情。

    w***